• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 劳动法苑 >> 公司如此解雇我,我很愤怒,请求大家帮助

1 2 3 1/3
  公司如此解雇我,我很愤怒,请求大家帮助 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 weishaka
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:助理
JOB币:5
楼主    2010年1月17日 08:43 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
从09年11月26日至10年1月15日,我在一家北京化工公司的所谓广州分公司从事化妆原料的销售工作。该“广州分公司”算上我只有四个人,在居民楼内办公,应该没有营业执照,也没有和我签合同(进来时本来说好马上签合同的)。前几天就是1月15日,公司经理突然说解雇我,整个过程并没有任何具体的理由,既非犯什么错误,也非业绩不达标,谈话气氛也没有任何争吵。对此我感到很愤怒,想以公司没签合同和没买社保为理由去劳保局投诉公司,要求赔偿。我现在有几点事项不是很清楚,请求解答。

1 如何证明我在这里的工作时间?这里既没有合同,也不发工资单。我临走时要求开一份离职证明,这里也好像不是很想开,只是叫我下周过来看看有没有。这份离职证明应该要从北京总公司盖公章传真过来的,上面写了我在这里的工作时间,那么传真件有法律效力吗?

2 公司没营业执照、没签合同、没买社保、没有提前一个月发出解雇通知等这几点,我该投诉哪点呢?

3 投诉的具体流程如何操作呢?胜算大吗?大概要多长时间呢?我能得到赔偿吗?

感谢各位的帮助!

本帖被 小南 执行取消加亮操作(2011-03-23)

郁闷的8月
很久以前

共有5个脚印
  [砸分] [顶端]

加好友

发私信

会员头衔:外围部门经理
JOB币:32
沙发    2010年1月17日 08:45 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
等待高人来指点!

如果再从头,我还是要遇见你,带着伤前行。
  [砸分] [顶端]
 fjk980308
加好友

发私信
会员头衔:试用期
JOB币:0
板凳    2010年1月17日 08:46 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
有试用期么?貌似没过3个月

[砸分] [顶端]
 ____芳華
加好友

发私信
3楼    2010年1月17日 09:12 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

对吖。。你这样的,还有大过自已责任!

“板凳” 说得对吖,有没试用期吖!

没营业执照    可以投诉    找有关部门为你....解决!

[砸分] [顶端]
 xiang丫頭
加好友

发私信
JOB币:8
4楼    2010年1月17日 09:52 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
 不懂,怎麼可以什麼都沒有的?有關那公司的證據都保留著,上班要不要打卡的?

微笑暧暧
  [砸分] [顶端]
 明月清风
加好友

发私信
JOB币:126
5楼    2010年1月17日 10:40 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
1、总公司盖公章的离职证明传真件有效,可以作为法律事实认定的依据。当然原件更好。
2、人家没营业执照你就别替D和ZF操心了,你可以去你公司所在区的劳动监察大队投诉,需要带劳动合同,身份证等证件。如果要为这个事情跑,必须等到劳动仲裁以后,在区劳动仲裁委员会认定你和那公司存在事实劳动关系的基础上去投诉公司没有给你交综合保险。而处理结果不过也是补你100来块的综合社保而已。个人认为大可不必为这个烦心。有这工夫还不如抓紧时间找工作吧。this is china,just china。
3、拿上离职证明,去区劳动仲裁委员会填写一张劳动仲裁申请书,列明申请人,被申请人相关信息,申请仲裁事宜相关事实情况,申请仲裁的权益主张,相关法律依据(可不写,写了更好,仲裁会的人一看是个懂法律的,不敢忽悠你),相关证据。然后,按照国家规定是15天之内办理完毕。你可以主张的是根据中华人民共和国劳动合同法,根据大概是第9条和第82条的内容,主张没有签定书面劳动合同,赔付双倍工资。以及没有提前通知解雇,按照你的工作时间判断,赔付半个月工资的经济补偿。
PS:国家发过通知,劳动仲裁不收费。如果敢收你费的,你可以去告他。另外,劳动仲裁申请书如果自己写不来让人家代写的,是要收费的。

4、为了构建和谐社会,现在劳动仲裁赔偿还是比较容易的。

不要对哥放电,你嫂子有来电显示。
  [砸分] [顶端]
 荚囿
加好友

发私信
JOB币:1
6楼    2010年1月17日 10:55 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
才呀,..

點燃一隻香煙,如同點燃理想,因為它在燃燒...
  [砸分] [顶端]
 乌龟67
加好友

发私信
会员头衔:普通职员
7楼    2010年1月17日 11:24 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
坚决支持楼主!  抗争到底! 加油!

NND,这些公司剥削劳动力不说,还这样对待员工!

法克!

[砸分] [顶端]
 天狼若寒
加好友

发私信

论坛职务:高级会员
JOB币:6
8楼    2010年1月17日 12:13 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
等待高手指点

深度,彰显的是宽广的胸怀和深邃的思想。
  [砸分] [顶端]
 allenlin
加好友

发私信
会员头衔:主管
JOB币:12
9楼    2010年1月17日 13:02 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
你所遇到的,与我一样.现已经仲裁和法院判决胜诉了.因为,我不了解广州和北京的地方性法规.因为,我遇到的是浙江省湖州,在上海设立的所谓的办事处.
简单谈下我的经历,你可以参考.第一步:你该先去广州你现在办公地所在区的工商局查下,该公司在广州是否有营业执照?特别提醒你的是:你去劳动监察,和工商局(没有营业执照)都是在浪费时间和经历,我经历过.劳动监察,会告知你因为没有主体,也就是没有当地的营业执照;工商局,因为国家对这方面没有法规规定.所以,这二个部门没必要去.
第二步:你可以用数码相机,从该门口开始,一直拍到你办公的地方,尽量多拍可以选择:目的地,能证明这家公司在广州的详细地址,和里面是办公的等等.
第三步:这份离职证明,一定要有你自09年11月26日至10年1月15日的时间,还要明确写明的是单位,与你解除劳动关系(因为不知北京和广州的证明).因为,只有单位提出与你解除事实劳动关系,你才能得到一个月的代通金(也就是经济补偿).这份证明,一定要正本!还有,与你实际事实不符的不要签字!
不知你是通过哪种方式进这家公司的?你现在可以先去办上面的第一和第二步.办好后,会继续告诉你下面该怎么走,否则你会乱的.
还有,如你要该单位为你缴纳社保的,该公司在广州又没注册的话,只有社保你要去北京申请仲裁.

[砸分] [顶端]
 yanchuixue
加好友

发私信
会员头衔:督导
JOB币:9
10楼    2010年1月17日 13:59 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
算了吧,不如赶紧去找份工作,你去投诉还不拖你一年半年的啊,有这精力这时间去换份好点工作吧

[砸分] [顶端]
 次日的安静
加好友

发私信
会员头衔:督导
JOB币:4
11楼    2010年1月17日 15:48 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
 羽野新绘
加好友

发私信
论坛职务:高级会员
会员头衔:全球总经理
JOB币:343
12楼    2010年1月17日 17:12 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这个公司不正规的地方还真多,我都无语了。

上海嗲囡囡育成开始~~
  [砸分] [顶端]
 weishaka
加好友

发私信
13楼    2010年1月17日 17:54 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我是楼主,感谢大家的回复!我补充一下几个细节:

1 入职的时候并没有说试用期是多少。当时入职时,经理说下周五老板过来与我谈谈之后就签合同了。结果一等等了差不多两个月,老板和合同都没见到。

2 我之所以投诉这里,除了希望获得一定的赔偿之外,更主要是吞不下这口气。临过年了才来炒我?我之前两年的工作经历中无论是工作能力或是人际关系一直都是很稳定的,我认为绝对不是我的问题。所以我感到特别愤怒。我当然会找其他工作,但是不打算停止对这里的投诉。

3 allenlin那位网友,你写的第一点我不是很明白是什么意思,能说详细点吗?如果这家分公司是没有营业执照的,我该怎么做呢?是不是正因为它没有营业执照所以我反而告不了它呢?

4 这类投诉的大概要用多长时间呢?我之所以有投诉这个想法,是因为听我的兄弟说,他们公司有个同事也是类似情况,然后他去劳保局投诉,劳保局当天就打电话找公司老板要求老板第二天去劳保局出示一大堆资料,之后老板就与该同事私了。我知道中国行政单位办事速度不可能太快,不过这个兄弟说话向来实在,比较可信,所以我也不知道到底需要多长时间。

5 感谢5楼网友的详细解答,我设想的大概就是这样子~
[ 此帖被weishaka在2010-01-17 18:15重新编辑 ]

[砸分] [顶端]
 allenlin
加好友

发私信
14楼    2010年1月17日 23:18 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
不是不能告.这家公司在广州没有工商注册的话,除了社保你必须要到北京该公司注册地去告.首先,该公司在广州没有主体;其次,该公司在广州就不可能有社保的帐户;最后,是我个人的观点:劳动监察的权限必竟有限,有些经济补偿,赔偿金等类的劳动监察就没有的权利.这在全国是统一,仅一部法.
因为,我刚经历过与你一样的公司.只是劝你,劳动监察和工商局的举报我也同样经历过.就算,广州的劳动监察部门接受你的投诉,具我所知你所要的未签合同的双倍工资,和未提前30天的一个月工资等等,这些劳动监察部门都是没有权利的.而且,你的举报会提醒该公司做好应付你的准备,而且中国的法律规定,一事不再理.
决定要维权,你目前最主要也是最关键的任务是取证据.

[砸分] [顶端]
 weishaka
加好友

发私信
15楼    2010年1月18日 22:52 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
真是垃圾公司啊!今天回去拿离职证明,居然还是没有,还说要等到二月初才有。离职证明我自己都写好了,由北京那边盖个章就这么难吗?经理说,因为我是试用期解雇,所以不算正式职工,就不是很想帮我弄这个。我反问他,你拿什么来证明我是试用期?我的意思是说,你们连合同都没有,如何说明我是试用期。谁知像踩了他的尾巴一样,高声叫“你出去”,这样。彻底无语了。这样子,更坚定了我告公司无合同和无营业执照的决心了。

另外,原来离职证明是法律要求一定要开的:

《劳动合同法》第五十条:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
    《劳动合同法》第八十九条:用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

[砸分] [顶端]
 allenlin
加好友

发私信
16楼    2010年1月19日 00:11 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
离职证明不要自己写!这性质完全是不同的.你怎么现在是试用期解雇?你不是说,从09年11月26日至10年1月15日?

[砸分] [顶端]
 weishaka
加好友

发私信
17楼    2010年1月19日 00:27 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
写离职证明我有经验,因为离职证明没有规定必须怎么写,所以肯定是争取自己写了,这样比较主动。主要内容包括工作时间、离职方式和以脱离关系三点。反正都是打印件,公司盖章表示同意就行了。这个我觉得问题不大。

试用期个屁,当时根本没提试用期。我周四入职,当时经理说下周四总公司领导过来和我签合同(后来根本没人来),整个过程都没提过试用期三个字。虽然事实上可以算是试用期,但是合同都没签,就不存在这个问题了。

[砸分] [顶端]
 allenlin
加好友

发私信
18楼    2010年1月19日 00:42 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
还是告诉你,你写的辞职信,与公司解聘你的性质完全不同的!首先,在有的方面的补偿金就没有.那,你到底是何时进这家公司,又合何时通知你离开的呢?

[砸分] [顶端]
 weishaka
加好友

发私信
19楼    2010年1月19日 08:03 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
回楼上,这点我分析过了,这几天狂研究劳动法。

我现在告的是公司没有签劳动合同,所以不管是我被解雇还是我主动离职,都没所谓的。

至于我本来想告公司没有提前一个月通知我的这一点,该条例是在已经签订劳动合同的前提下才能发生,所以这点我不能告。

我在公司工作的时间就是顶楼写的那个时间,即09年11月26日-10年1月15日。这个时间有什么问题?不管是什么期,只要没签劳动合同,就要赔钱。

[砸分] [顶端]
    1 2 3 1/3 帖子浏览记录

相关文章

[面试]面试官问:凭什么要录用你?
去面试,企业该不该报销路费?
这样的情况就不要惦记钱了,赶紧离职...
老板:抱歉,有钱就是可以为所欲为。
给一个回复有多难?为什么HR不回复你...
因为这理由面试被拒,我不服!

热点调查

2017已经步入第三个季度,你今年的跳槽计划是怎样的?完成度如何?你的跳槽习惯直接影响到跳槽成功率,到底问题出在哪里?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成跳槽计划!