• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 劳动法苑 >> 大家帮帮我,我被辞职了,是否应该所要双倍经济补偿金

1 2 3 4 5 6 1/6
  大家帮帮我,我被辞职了,是否应该所要双倍经济补偿金 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 苹果酸酸
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:普通职员
JOB币:8
楼主    2010年4月23日 12:57 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
本人2009年9月进公司试用3个月后,转正并签了3年都合同,到2010年1月中下旬时候,主管突然说有人提议说不太满意我都工作,要招新人和我竞争上岗,他们招了一阵,后来公司比较忙,就停止了。到2010年3月中下旬,又开始陆陆续续有来面试我这个职位的,我心中很是气愤,有不被尊重的感觉!昨天,主管找到我说,老板不太喜欢我的工作作风和工作态度,她和人力部用着我的人觉得我工作的还可以。但没办法,要我写辞职,公司会赔偿我1个月的工资作为经济补偿金。什么补偿金!应该是封口费吧!即使我工作上有些小错误,也没有到接触劳动关系的严重地步,大家帮帮我?公司这么做是违法的 但我 该怎么办?是否应该索要双倍经济补偿?
[ 此帖被苹果酸酸在2010-04-27 11:17重新编辑 ]

本帖被 viviguo 设置为精华(2010-06-03)

hr-fqq
很久以前

梦走天涯
很久以前

雪霜
很久以前

一汪静水
很久以前

谙谙
很久以前

共有11个脚印
  [砸分] [顶端]
 碧粉C己
加好友

发私信

会员头衔:全球总经理
JOB币:0
沙发    2010年4月23日 13:00 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
提前通知你,赔偿1个月的工资!
公司要是决定要辞退你,也不算违法啊!

[砸分] [顶端]
 苹果酸酸
加好友

发私信
板凳    2010年4月23日 13:08 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我是说我没有违反公司都任何规定,工作也是可以胜任的,没有达到可以解除劳动关系的条件啊!如果我不写这个辞职信,会怎么样?可既然是公司要解除劳动关系?为什么要求我写辞职呢?不喜欢工作作风和工作态度!好虚的理由啊!

[砸分] [顶端]
 huizhibuqu
加好友

发私信
会员头衔:督导
JOB币:1
3楼    2010年4月23日 13:17 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
不清楚,路过帮顶,请高人解答

[砸分] [顶端]
 苹果酸酸
加好友

发私信
4楼    2010年4月23日 13:28 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
 云彩一片
加好友

发私信
会员头衔:助理
5楼    2010年4月23日 13:35 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
据我所知,如公司提前一个月通知你了,不算违法的。就如你不想在这公司工作了,然后提前一个辞职一样咯。

[砸分] [顶端]
 云彩一片
加好友

发私信
会员头衔:助理
6楼    2010年4月23日 13:35 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
提前一个月辞职

[砸分] [顶端]
 沫沫monica
加好友

发私信
会员头衔:试用期
7楼    2010年4月23日 13:39 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我觉得都这样了再呆下去也没有意思···自己觉得自己没什么问题不管用,公司要是来横的,可以随便找个错误给安上,所以我觉得最好接受它们给的条件,交辞职报告,拿着一个月工资补偿走人。这年头,得学会接受不公平····

[砸分] [顶端]
 苹果酸酸
加好友

发私信
8楼    2010年4月23日 13:40 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
唉!这世道........

[砸分] [顶端]
 蓝玉案
加好友

发私信
会员头衔:外围部门经理
9楼    2010年4月23日 14:06 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第8楼苹果酸酸于2010-04-23 13:40发表的:
唉!这世道........

道德沦丧,世道败坏。。。

忽然忘了挥别的手…………
  [砸分] [顶端]
 浅浅爱萱萱
加好友

发私信
10楼    2010年4月23日 15:44 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
哎,给你赔偿就不错了,不像我们原来那公司随便给你换个岗位调你到很偏远的地方去,你不愿意就自己离职吧,这年头,公司都是强势的,员工都是弱势的

[砸分] [顶端]
 csb200405
加好友

发私信
论坛职务:禁止发言
JOB币:5
11楼    2010年4月23日 16:11 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
[帖子违规,csb200405 被 儀文 永久禁言,2012-2-19]

[砸分] [顶端]
 抹茶Cake
加好友

发私信
12楼    2010年4月23日 16:24 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
根据《劳动合同法》第四十条:
       有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:[font=] 
  (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;[font=] 
  (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;[font=] 
  (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

很明显,公司提出解除劳动合同的理由——“老板不太喜欢你的工作作风和工作态度”是站不住脚的。

另,《劳动合同法》第四十八条:
    用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。

按照法律来讲,公司如果一定要和你解除劳动合同,在提前一个月通知你的前提下,他们应该支付你两个月的赔偿金。不过,大部分的公司会按照第四条的第二项操作,找一些冠冕堂皇的理由,即使员工去仲裁也很难认定的。

所以我觉得,你们公司用人单位提前三十日以书面形式通知你或者额外支付劳动者一个月工资后,还要支付一个月的工资作为补偿金。
   另外公司要你写辞职申请不可接受,否则公司反悔你会处于不利地位。

[砸分] [顶端]
 苹果酸酸
加好友

发私信
13楼    2010年4月23日 16:25 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我明白了,如果写辞职信,他们给一个月的补偿金,就是合法的。我是觉得很被公司羞辱的感觉!他们这样提前招人算不算违法?这样子反复给我搞了这么久 我都一直忍着!不喜欢工作作风和工作态度!

[砸分] [顶端]
 抹茶Cake
加好友

发私信
14楼    2010年4月23日 16:38 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第13楼苹果酸酸于2010-04-23 16:25发表的:
我明白了,如果写辞职信,他们给一个月的补偿金,就是合法的。我是觉得很被公司羞辱的感觉!他们这样提前招人算不算违法?这样子反复给我搞了这么久 我都一直忍着!不喜欢工作作风和工作态度!

不是说写了辞职信,他们给一个月的补偿金就是合法的。而是如果你写了辞职信,那你们就是正常解除劳动合同,如果公司无赖一点,他们什么赔偿金都不用支付了。

[砸分] [顶端]
 苹果酸酸
加好友

发私信
15楼    2010年4月23日 17:30 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
谢谢各位!我回去好好考虑下

[砸分] [顶端]
 benxiong
加好友

发私信
会员头衔:高级职员
JOB币:6
16楼    2010年4月24日 16:12 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
你不要自己写辞职书,我的经历跟你的一样哦,我要他们自己写辞退书,然后再要求补偿跟经济赔偿,如果公司不给的话,那你就申请仲裁吧,公司不让你好过,你也不要手软,不要让公司就这样欺负你!

[砸分] [顶端]
 csb200405
加好友

发私信
论坛职务:禁止发言
17楼    2010年4月24日 18:11 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
[帖子违规,csb200405 被 儀文 永久禁言,2012-2-19]

[砸分] [顶端]
 zeno-chen
加好友

发私信
会员头衔:主管
18楼    2010年4月24日 21:53 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
对的,不能写辞职信,除非你拿到补你的一个月工资了。
我们以前公司也辞退过人,当时是一个素质比较低的销售人员,经常借我饭卡吃饭,但是却不还钱,单位同事都被他借过。
后来被辞退了,公司也是这样做的。

后来我觉得这公司不靠谱,这个是别人的私事与此无关,同时我也觉得这公司没诚信,于是今年我也走了,我怕哪天他们有替代的人,或者待遇比我低的人就不要我了。

[砸分] [顶端]
 羽野新绘
加好友

发私信
论坛职务:高级会员
会员头衔:全球总经理
JOB币:343
19楼    2010年4月25日 00:37 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
既然已经有人给出了正解,我也就不多说什么了。
总结一下:
1.如果lz写辞职信,那等于主动离职,用人单位无须支付任何费用。
2.如果用人单位解除劳动合同,根据《劳动合同法》第四十六条第二项应支付一个月工资的经济补偿,同时如果lz立即离职,则用人单位还应支付一个月工资(未提前30日通知)。共计两个月工资。
3.如果lz能举证用人单位违法解除劳动合同是可以要求双倍经济补偿的,但是这样的举证远比用人单位举证lz无法胜任工作要难。
所以lz应选择第二种情况,不写辞职信,等对方来解除合同,同时可以找工作了。

上海嗲囡囡育成开始~~
  [砸分] [顶端]
    1 2 3 4 5 6 1/6 帖子浏览记录

相关文章

[面试]面试官问:凭什么要录用你?
去面试,企业该不该报销路费?
这样的情况就不要惦记钱了,赶紧离职...
老板:抱歉,有钱就是可以为所欲为。
给一个回复有多难?为什么HR不回复你...
因为这理由面试被拒,我不服!

热点调查

2017已经步入第三个季度,你今年的跳槽计划是怎样的?完成度如何?你的跳槽习惯直接影响到跳槽成功率,到底问题出在哪里?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成跳槽计划!