• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 不服来辩 >> 你还相信一分耕耘一分收获吗?

1 2 3 4 1/4
  你还相信一分耕耘一分收获吗?(已解决) 2 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 碧落黄泉
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业股东
JOB币:334
楼主    2011年3月3日 16:05 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这是个有点沉重的话题,却是很久前就想问的问题.

百度百科的解释:

一分耕耘,一分收获(拼音:yī fēn gēng yún,yī fēn shōu huò),付出一份劳力就得一分收益。

偶属于那种智商平平,长相平平...能力也平平的三平女,,所以小时听得最多的就是一分耕耘,一分收获,你一定要努力了才能有可能成功....不努力,运气神马的都是不可能的........

长大后,才发觉这句话并不全对....

比如,如果耕耘的方法不对,也是不会有收获的....

再比如,有些人生来什么也不用做....就是啥啥哈的.....

再比如~~买个彩票,很有可能马上暴富.....
再比如.....某些女子为了能快速过上物质丰富的生活,不惜做小三,破坏别人家庭....

这是时代充满了快餐,高铁,时间就是金钱的时代,很多人想是打了鸡血似地往前冲.....万事总有人想走那个捷径....似乎再也没有人愿意老实地去做份耕耘.....
今天的你还相信一分耕耘一分收获吗?

币币只是一种鼓励,如果你有观点请分享出来,这里因为分享而精彩.

标签:白领

最佳答案 杭州路人 2011-03-04 15:59
想来大家都听过旭日阳刚版的春天里.他们肯定不如专业的歌手那样受过专业的发声教育,为什么他们唱的动听?因为对生活总是满含希望.
我们这样的平凡人,生来不能什么也不用做....就是啥啥哈的.....
买个彩票,也不能马上暴富.....
我们只能辛苦的工作,拿着微薄的薪水,为了明天的柴米油盐努力,也许一场大病就将一无所有.
如果不是还有一分希望在,那么每天繁重的工作如何支撑下去?
就像歌词唱的,哪怕老无所依,哪怕悄然离去,那么请把我埋在春天里.
所以,我还是相信一分耕耘一分收获.
哪怕最终没有收获,我也宁愿相信是我没有正确的耕作.只要正确的耕耘,那么收获必然是会到来的,这是我生命努力的意义.

本帖被 碧落黄泉 从 管理智慧 移动到本区(2014-08-04)

沐子cici
很久以前

Ms_默默
很久以前

Initial_D
很久以前

yiping8908
很久以前

happy@126
很久以前

共有16个脚印
如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
[砸分] [顶端]
 一汪静水
加好友

发私信

论坛职务:版主
JOB币:132
沙发    2011年3月3日 16:08 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
虽然不能选择出身,成为富二代,也没有想通过婚姻再次投胎啥的,我现在有的都是双手去努力来的,也许曾做过无用功,可我依然相信。。。

娃娃脸
  [砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

板凳    2011年3月3日 16:09 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第1楼一汪静水于2011-03-03 16:08发表的:
虽然不能选择出身,成为富二代,也没有想通过婚姻再次投胎啥的,我现在有的都是双手去努力来的,也许曾做过无用功,可我依然相信。。。

是什么让你仍然有这份执着的信念?

[砸分] [顶端]
 秋之旅
加好友

发私信

论坛职务:高级会员
会员头衔:全球总经理
JOB币:384
3楼    2011年3月3日 16:10 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
I do believe!

(*^__^*)
  [砸分] [顶端]
 risashen
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:督导
JOB币:6
4楼    2011年3月3日 16:11 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我一直相信一份耕耘就会有一份收获 关键看你的心态 也许这一秒你耕耘了 不代表下一秒你就能收获 但是在耕耘的同时其实你已经收获了 因为你学会了如何耕耘 下下一秒你可能会因为你上上一秒学会的东西而收获更多!

[砸分] [顶端]
 鎏毓
加好友

发私信

JOB币:354
5楼    2011年3月3日 16:12 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
不会全信也不会不信
有时候运气是很重要的
比如现在的工作
其实并没有投过简历
因为要求是中专
投简历的时候我把他给刷掉了
给打电话的时候也不是很重视
但是本着呆着也是呆着(没有面试)不如去看看的心理就来了
现在呢
工作还好
这个应该是运气吧
毕竟是因为这个公司hr的垂青
与我没有什么关系
没有去努力的争取
也没有去刻意的怎么样
只是淡淡的
也许因为不在乎
所以不紧张
然后就超常发挥了(ps自己没有感觉)

现在的时候就是最好的时候
  [砸分] [顶端]
 一汪静水
加好友

发私信

6楼    2011年3月3日 16:12 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第2楼碧落黄泉于2011-03-03 16:09发表的:

是什么让你仍然有这份执着的信念?

是爱

娃娃脸
  [砸分] [顶端]
 牵蚂蚁散步
加好友

发私信

会员头衔:高级主管
JOB币:18
7楼    2011年3月3日 16:12 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
如果,你看到我的贴子
就给我两BB

我就相信!

操着卖白粉的心,挣着卖白菜的钱
  [砸分] [顶端]
 华腾
加好友

发私信

会员头衔:亚太区经理
JOB币:497
8楼    2011年3月3日 16:13 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
有时候怀疑,有时候再努力,也是一无所获

色即是空,空即是色,色不異空,空不異色
  [砸分] [顶端]
 叶子1209
加好友

发私信
会员头衔:实习生
JOB币:0
9楼    2011年3月3日 16:13 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
努力不一定有好的回报,但是,我们 三平 的妞,除了努力,也没有别的选择了!还是靠自己啦!

[砸分] [顶端]
 如猪添翼
加好友

发私信

JOB币:144
10楼    2011年3月3日 16:18 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
一分耕耘,一分收获。

这其实是 一个投入 和 产出的比例问题。

由于一分耕耘可能会有十分收获,也可能血本无归。

所以种瓜未必得豆,可能得到一头大肥猪。
养猪未必能吃肉,因为猪可能会得猪流感。

综上所述的本意是:
投入的资本和预期的回报 之间的关系并非1+1=2那么简单,在一个全面市场化经济的平台上,资本运作的轨迹常常超越个人的意志,变得无法控制。

Zu schlimm wieder schoen........
  [砸分] [顶端]
 秋之旅
加好友

发私信

JOB币:384
11楼    2011年3月3日 16:20 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
因为我不是富二代,我也不会当小三,所以只能靠自己耕耘,虽然耕耘不一定有收获,但是不耕耘的话更加没有有收获,所以还是相信一分耕耘一分收获。

(*^__^*)
  [砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

12楼    2011年3月3日 16:21 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第10楼如猪添翼于2011-03-03 16:18发表的:
一分耕耘,一分收获。
这其实是 一个投入 和 产出的比例问题。
由于一分耕耘可能会有十分收获,也可能血本无归。.......

从某个方面可以这么看.

[砸分] [顶端]
 一汪静水
加好友

发私信

13楼    2011年3月3日 16:22 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
有很多人他们很辛苦,可是他们依然没有放弃过生活,努力很可能没有收获,可不努力,就一定一无所获

娃娃脸
  [砸分] [顶端]
 Fantasy888
加好友

发私信
会员头衔:试用期
JOB币:0
14楼    2011年3月3日 16:27 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
不相信.
资本市场是靠资本运作.所得与付出不完全成正比.

[砸分] [顶端]
 一汪静水
加好友

发私信

15楼    2011年3月3日 16:28 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
运气有时候表面上是某人运气好,可如果个人没有眼光或是远见啥的,运气来了他可能都不知道,更别说是抓住运气了

娃娃脸
  [砸分] [顶端]
 如猪添翼
加好友

发私信

JOB币:144
16楼    2011年3月3日 16:31 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
那 耕耘是什么?

个人理解在农耕社会,它就是耕耘,衍生的意义就是努力,而在目前这个社会 它就是投资,投入等等,诸如,教育投资,充电投资。。。

那么什么是收获?

个人理解在农耕社会,它就是丰收,衍生的含义就是回报,那么最典型的收获就是 在教育投资后 教育的回报问题。
在目前这个社会上,这个问题的典型症状就是:大学生的收入不如农民工,在60,70,80,90,年代大学教育的投资可是的。

这种投资 叫做 “鲤鱼跃龙门”。哈哈

Zu schlimm wieder schoen........
  [砸分] [顶端]
 athenaxue
加好友

发私信
会员头衔:高级职员
JOB币:2
17楼    2011年3月3日 16:35 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我认为成功就是需要天时+地利+人和
不是自己傻傻的耕耘就可以的,即便耕地这么单纯的事情,丰不丰收都得看天气、水土,何况社会上和职场上没有单纯的事情

[砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

18楼    2011年3月3日 16:36 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
如果我理解的话...可能耕耘或是投资这个动作及过程,本身也应是收获吧...

只是这样的收获是暗藏的,或是需要个人来提炼的,需要再花一番心思.....人们往往觉得太花时间,收利太慢,或是根本不认为这是收获.

[砸分] [顶端]
 一汪静水
加好友

发私信

19楼    2011年3月3日 16:37 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
过程中人成长了,不也是收获么
引用第18楼碧落黄泉于2011-03-03 16:36发表的:
如果我理解的话...可能耕耘或是投资这个动作及过程,本身也应是收获吧...
只是这样的收获是暗藏的,或是需要个人来提炼的,需要再花一番心思.....人们往往觉得太花时间,收利太慢,或是根本不认为这是收获.
.......

娃娃脸
  [砸分] [顶端]
    1 2 3 4 1/4 帖子浏览记录

不服来辩

创建于:2014-08-04
成员:257
主题数:571
人气值:26271

部落简介

该部落暂无部落简介

凡在2014年9月1日前加入本群,每个ID均奖励JOB币1枚!

该部落尚未有帖子被收藏

管理员

碧落黄泉  编辑
互联网/电子商务
职业规划师,善长简历面试问题分析,为你求职前路搭把手。
viviguo  编辑
影视/媒体/艺术/文化传播
冷酷帅哥军团·一番队队长
最近访问的成员

民工背电脑  
ggdd123123  无业游民
碧落黄泉  编辑
互联网/电子商务
俞小柠  助理
餐饮业
Mc_碎碎唸  岛主
心灵净土  职员