• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 求职点滴 >> 面试官的“最”之问吓到你了吗?精彩分享送job币

1 2 3 1/3
  面试官的“最”之问吓到你了吗?精彩分享送job币 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 羊羊A
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:亚太区经理
JOB币:7
楼主    2011年3月10日 17:44 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
事先有准备,我什么都不怕 8人 6.11%
“最问题”总让我很紧张、很恐惧 11人 8.4%
当时回答的内容不是最,面试结束后才想起最 79人 60.31%
觉得最问题和其他问题没什么区别 20人 15.27%
平平淡淡,没有最,只能随便挑一件事 20人 15.27%

本投票截止日期2015-3-7,目前已有131人参与

面试官喜欢这样问:

在以往的经历中,你最失败/成功的一次经历是什么?
在过去的经历中,你觉得最能体现你责任感的是哪件事?
请告诉我一件最能体现你细心这一特点的事例
最近,你做的最好的一个决定是什么?
…………

诸如此类,面试官在和你沟通时,总喜欢向你罗列一堆“最问题”
听到这样的提问,或许你会微微一震,最?到底什么才是最,

大脑如高速硬盘一样开始搜索,最最最……结果却说了一件很普通的事,由于这一最之问回答的不太顺利,这让你在接下来的沟通中频频失误。

你被面试的“最”之问吓到了吗?
你还经历了哪些最之问? 
你觉得面试的最之问,是想考量你的哪些能力?
如何应对“最之问”的恐惧,把最精彩的“最之答”反馈给面试官?

如果你擅长应付最问题,希望你能详细分享……多谢,精彩分享送job币

PS:如果有最就好啦,关键有时候平平淡淡根本没有什么最!
你说事先准备?有时候准备好的,你自己都忘记了,因为那算不上什么最啦,所以你在回答“最问题”时就像说谎一样,指不定这一次和下一次说的答案都不一样……怎么办?
[ 此帖被羊羊A在2011-03-10 23:27重新编辑 ]

标签:沟通 面试 意见

轻云望月
很久以前

watton
很久以前

桃花流水
很久以前

yibing123
很久以前

兔子仙人掌
很久以前

共有11个脚印
我知道喜羊羊一定会来救我的!
  [砸分] [顶端]
 鎏毓
加好友

发私信

论坛职务:版主
会员头衔:全球总经理
JOB币:354
沙发    2011年3月10日 17:47 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这个怎么说呢
以前面试的时候不会关心这个只是看公司地址什么的
等到被hr问道的时候
然后会想半天说出一个超级平凡的答案
面试的时候就会去总结一下
比如
你最成功的事情是什么
你性格中最大的缺点是什么
大概这些吧
记得不太清楚了

现在的时候就是最好的时候
  [砸分] [顶端]
 kathym
加好友

发私信

城市达人

论坛职务:高级会员
会员头衔:一线部门经理
JOB币:18
板凳    2011年3月10日 17:47 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我现在最怕的就是这类问题

一切都是一场梦,梦醒了生活还得回到原点……
  [砸分] [顶端]
 磊TheOne
加好友

发私信
会员头衔:督导
JOB币:6
3楼    2011年3月10日 17:48 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
水来土淹
  神来杀神,佛来砍佛

[砸分] [顶端]
 鎏毓
加好友

发私信

4楼    2011年3月10日 17:57 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
是的
尤其是在多个hr问道你相同和相近的问题后
可以自己想一下
网上去看一些关于回答的禁忌
根据自己的经验去整理一套比较合理和有用的回复(个人建议用真实的经历,但要润色一下你的语言和结构……)

[砸分] [顶端]
 鎏毓
加好友

发私信

5楼    2011年3月10日 18:03 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
你最成功的事情是什么?
这个自己有总结
三天挣了一个月的生活费,因为买雨伞,这有写过,具体不说了从侧面反映自己的办事能力,沟通能力和不怕挫折的勇气,
你性格中最大的缺点是什么
自己上房修大锅,比较固执,认定的问题一定要做到,其实也是说有恒心和毅力

这些只是仁者见仁智者见智的问题
第一个有可能有的hr会觉得是想的太少,过于鲁莽等等,都和你想要投的职位有关系
多以……就是这样

[砸分] [顶端]
 夏。蕜傷
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
6楼    2011年3月10日 20:35 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
面试官经常问:你认为你的哪方面最有优势,当时我就蒙了,也不知道说的是什么,经常胡说八道,从来都搞不清楚状况
我是该说我能力上的优势呢还是性格上的优势呢?想不明白。。

讨厌的夏天,脸大晒不起啊!!!
  [砸分] [顶端]
 woodwood00
加好友

发私信

会员头衔:外围部门经理
JOB币:12
7楼    2011年3月10日 20:49 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第7楼夏。蕜傷于2011-03-10 20:35发表的:
面试官经常问:你认为你的哪方面最有优势,当时我就蒙了,也不知道说的是什么,经常胡说八道,从来都搞不清楚状况
.......

当然是跟工作相关的方面......比如细心,文笔好,逻辑性强...能言善道(把死人说活了 ) 

non
  [砸分] [顶端]
 ally0625
加好友

发私信
会员头衔:普通职员
JOB币:0
8楼    2011年3月10日 22:52 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
一般时候..回答优劣势...我会从性格着手.铺垫工作能力.

[砸分] [顶端]
 ally0625
加好友

发私信
会员头衔:普通职员
9楼    2011年3月10日 23:16 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
面试数十次.虽然也没什么经验.但遇到的奇怪的HR还是蛮多的.

遇到HR或者老总经常问到的问题是谈谈自己的优缺点.这个没有什么标准答案.本是仁者见仁智者见智.
优点
性格开朗随和.亲和力强.(因为我做人事行政,与各部门以及员工之间衔接比较多.必备条件)坚持.做事一鼓作气不喜欢拖沓(人事行政的烦琐要求强有力的执行力).就职业本身而言的优势在于我对人事这个职业强烈的热情...基本上差不多了..说多了也木意思.反而显得太夸夸其谈了...如果是非人事行政的..也可类似这样.采用"执果探因"法.先就你自己应聘的职位本身应该具备怎样的条件来谈自己的优缺点..
缺点
(近来遇到很多HR会一直问缺点.我回答了一个.她会问还有呢?然后还有呢..?蛮纠结的)我会在回答缺点前作10来个字左右的铺垫(并非算缺点仅算不足的一个意思).依然会从性格入手..我说我性格属于比较隐忍型..很多面试官会问其意思要求举例..如果你能做好举个打动对方的例子并且让面试官感觉到那其实是你的优点..你的硬件不算差的话一般都能面试成功啦.

[砸分] [顶端]
 摆渡人
加好友

发私信
会员头衔:试用期
10楼    2011年3月11日 09:11 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
事先会准备好最的事情,不紧张。

[砸分] [顶端]
 夏。蕜傷
加好友

发私信
11楼    2011年3月11日 10:10 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第8楼woodwood00于2011-03-10 20:49发表的:

当然是跟工作相关的方面......比如细心,文笔好,逻辑性强...能言善道(把死人说活了 ) 

想了想,发现我好像都没有优点,不知道做菜好吃算不算。。

讨厌的夏天,脸大晒不起啊!!!
  [砸分] [顶端]
 金银公主
加好友

发私信
会员头衔:助理
12楼    2011年3月11日 10:24 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
大家都来说来具体些呢,每次到这个时候俺就说得乱七八槽的

[砸分] [顶端]
 太极道
加好友

发私信
会员头衔:主管
JOB币:14
13楼    2011年3月11日 10:30 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第7楼夏。蕜傷于2011-03-10 20:35发表的:
.......

你应该告诉面试的,你最有优势的方面就是:胡说八道。
然后HR说:我们正好缺销售。。。

凤翱翔于千仞兮 非梧不栖
士伏处于一傍兮 非主不依
乐躬耕于陇亩兮 吾爱吾庐
聊寄傲于琴书兮 以待天时
  [砸分] [顶端]
 秋雨未落
加好友

发私信

会员头衔:企业执行总裁
JOB币:431
14楼    2011年3月11日 15:51 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
没有遇到过

原来洒脱只是一种防备,防备着不让别人看穿了懦弱!
  [砸分] [顶端]
 微笑简单
加好友

发私信

JOB币:522
15楼    2011年3月11日 15:58 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

老实说,我可能算是面试次数比较多的。
群试,以五对一,或者其他形式的,差不多都见过。
总的来说,一般遇到面试官问的各类问题,我都会回答出自己比较满意的答案,但是面试完之后,又会发现,其实我可以回答得更好的,这样不断总结,也就会一次比一次好了。一般来说,面试官问的各类最之问,我觉得一般是考验你的反应能力,突发事件处理能力,表达能力,思考能力等等。

曾经去中国电信的一次面试经历,大概是我至今为止经历最大的,也是面试官问题问的最犀利的一次。

第三面的时候,我的编号是178号,犹记得第一面是1000个人,淘汰到500个,第二面是500个人淘汰到250个,第三面是250个淘汰到50个。
也还算荣幸,我进入了第三面,当叫到我的编号时,我一走进房间,很正式的一排桌子,一共是五个面试官,中间的是主试,我报完我的编号,他说了一句:你随便说点什么吧
于是我大概的说了我工作这两年的经验和自己的优势。

他看了我的简历,说:你觉得有什么优势可以做好这份工作?
我回答完。。

他又问:你在原来的单位做的还不错,为什么要辞职呢?
我说:想寻求更广阔的发展空间和更稳定的工作。
他丢了一句:稳定,我看回家种田最稳定。。

又问:如果你处理一件事情,你有比你领导更好的处理方法,你会怎么做?

还问了很多很多。。。

偶当时回答还是经过一些思考才答的,但是他总能挑出一些毛病。。
面试完,常常的舒了一口气。。
这个面试官给我一种咄咄逼人的感觉。。

奇怪的是,我最后竟然面试上了。
但因为休息时间我不能接受,所以也就没去上班啦。。

总之,我觉得,面对面试官的最之问,千万不能慌。

职场中的平和心态
  [砸分] [顶端]
 维权之路
加好友

发私信

JOB币:20
16楼    2011年3月11日 16:06 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我是hr,我只是说一下自己的看法,如果我问出这样的问题,一般来说我对应聘者的感觉很一般,希望能从他的应急回答中看到我想要的东西,其次想看下他对自己是否了解,简洁明了的回答会比较好,有个小的技巧,就是劣种带优,优中带劣。
面试就像一场博弈,应聘者需要做的是能在短短的几分钟中内体现自己的优点、经验以及性格魅力,所以我非常建议应聘人在去面试前,先整理下自己所要表达事务的顺序以及逻辑,而非把重心放在所谓的面试小技巧中。
举例来说你如果是一个销售,那么在面试前应该多看看公司的简介,大致判断这家公司的客户是哪些人群,再看看JD,从而猜测下这是一家采用何种销售手段为主的公司,做到心中有底,这样当面试官问起你问题的时候,你可以着重表现你的优势,如果对方是电话营销为主,那你就体现勤奋以及电话沟通技巧,如果是膜拜,那么你就体现你的亲和力以及待人接物方面的能力,做到心中有底,这样即便遇到所谓最的问题,你也能一击即中,说到面试官的心坎里。
一些小小的经验,希望对大家有用,如果没用,嘿嘿不要拍我就成

我一定会回来的!!!!啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
  [砸分] [顶端]
 维权之路
加好友

发私信

JOB币:20
17楼    2011年3月11日 16:09 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第16楼微笑简单于2011-03-11 15:58发表的:

老实说,我可能算是面试次数比较多的。
群试,以五对一,或者其他形式的,差不多都见过。
总的来说,一般遇到面试官问的各类问题,我都会回答出自己比较满意的答案,但是面试完之后,又会发现,其实我可以回答得更好的,这样不断总结,也就会一次比一次好了。一般来说,面试官问的各类最之问,我觉得一般是考验你的反应能力,突发事件处理能力,表达能力,思考能力等等。

曾经去中国电信的一次面试经历,大概是我至今为止经历最大的,也是面试官问题问的最犀利的一次。

第三面的时候,我的编号是178号,犹记得第一面是1000个人,淘汰到500个,第二面是500个人淘汰到250个,第三面是250个淘汰到50个。
也还算荣幸,我进入了第三面,当叫到我的编号时,我一走进房间,很正式的一排桌子,一共是五个面试官,中间的是主试,我报完我的编号,他说了一句:你随便说点什么吧
于是我大概的说了我工作这两年的经验和自己的优势。
.......

微笑遇到的是压力面试,这个是经常采用的一种面试方式,以咄咄逼人的方式不停的询问候选人,看候选人的心理素质,很多面试者容易被激怒,容易慌乱,后面的问题都会大失水准,所以保持一种理性的态度去参与面试,无论对方是如何来询问,都以善意的心态去面对,微笑沉着回答,那会给你很大的好处的。
当然那些低俗的hr面试官除外,呵呵

我一定会回来的!!!!啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
  [砸分] [顶端]
 林里孤月
加好友

发私信
会员头衔:助理
JOB币:5
18楼    2011年3月11日 20:24 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
 yigeren001
加好友

发私信
会员头衔:实习生
19楼    2011年3月11日 21:49 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我是遇到这样的问题,公司是一家建筑设计公司,我面试行政的,HR问我如果你看到你的上司违反公司规定你会怎么处理?
你现在的工作能用的优势是什么?····都不知道她这优势是虚的还是实的

[砸分] [顶端]
    1 2 3 1/3 帖子浏览记录

相关文章

[面试]面试官问:凭什么要录用你?
去面试,企业该不该报销路费?
这样的情况就不要惦记钱了,赶紧离职...
老板:抱歉,有钱就是可以为所欲为。
给一个回复有多难?为什么HR不回复你...
因为这理由面试被拒,我不服!

热点调查

2017已经步入第三个季度,你今年的跳槽计划是怎样的?完成度如何?你的跳槽习惯直接影响到跳槽成功率,到底问题出在哪里?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成跳槽计划!