• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 管理智慧 >> 给“快被废了”的年轻人~~ZT

1 2 1/2
  给“快被废了”的年轻人~~ZT 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 碧落黄泉
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业股东
JOB币:334
楼主    2011年3月28日 11:25 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这是个很典型的案例.

网友纸条:请允许我称呼您为黄老师,一直关注您的博客聆听您的教导。此刻站在人生十字路口,感到只有您才可指点迷津赠本人一言,勉励前行。本人创业心很强,本科毕业在一高科技私企参加工作近两年。父母务农,家境很差,工资暂时不高。现年龄阶段各种问题都逼着自己,压力很大。
     本人热爱行业和公司,技术对口自小热爱,坚信可在行业有所贡献。如履薄冰,幸存至今。近一年被老板明升暗降调做管理的老工程师排挤新工程师,我一直想跟新工程师学习,老工程师各种理由不放人。老板经理侧面提议多次未果。撕破的结果已有先例,只能收拾包袱,牺牲我们。老工程师帮老板十多年,但只会抄袭,产品问题百出。工程部现是些不懂技术的,而我却几乎都在车间帮他打杂,快一年了,理想和恒心,打杂到今晚,实在忍不住了。感觉再这样碌碌无为下去,真的被废了,很大压力。对以后的路一下懵了。要说的很多,但想必老师您已知大意。很希望能从老师那里得到指点。关键时刻的一句话,或许会改变和坚定一个有为青年毕业生的轨迹。愿相约中华腾飞时!

标签:管理 老板 行业 学习

沐子cici
很久以前

安然若素
很久以前

伈随風 飄
很久以前

红妆
很久以前

雪霜
很久以前

共有11个脚印
如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
  [砸分] [顶端]
 一汪静水
加好友

发私信

论坛职务:版主
JOB币:132
沙发    2011年3月28日 11:26 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
字体不好看

娃娃脸
  [砸分] [顶端]
 乌龟少
加好友

发私信

JOB币:855
板凳    2011年3月28日 11:31 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第1楼一汪静水于2011-03-28 11:26发表的:
字体不好看

看得听辛苦

哟呵呵呵呵,这位美女的小姐,可以让我欣赏一下你的内裤吗
  [砸分] [顶端]
 小小白大大
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:助理
JOB币:0
3楼    2011年3月28日 11:34 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
要歪着脑袋看

[砸分] [顶端]
 小痴颠
加好友

发私信

论坛职务:高级会员
会员头衔:全球总经理
JOB币:153
4楼    2011年3月28日 11:39 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
看得累 有志青年的自述

很久以前
  [砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

5楼    2011年3月28日 11:39 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
 黄鸣回复:你写的情况不是特例,很有代表性,包括我们公司内部员工,也或多或少地有这样的问题,一并作答,希望给年轻人以指点。
    每个人都会有不如意,关键在于对待不如意的态度。在工作中不如意的时候,一定记住:挑剔别人的不足是失败的开始,检讨自己的不足是成功的开始。做事要以自己为中心,你有没有检讨自己:你在车间里看到多少工效低、技术落后但能改变的工序?你自己提出了多少个改革方案?你改变了多少?你在公司里呆了两年了,你知道公司需要什么吗?知道老板最需要什么样的人吗?你研究过在本职工作中你做了哪些?
    我是从车间里出来的人,高中毕业后在聊城机械厂干过两年半,我是做铣工,开铣床,铣齿轮、箱体等,那时(包括到现在也是这样)就是猛进的闯,猛进的做,三年出师的工种我半年就带了两个徒弟了;大学毕业在井队实习一年,在实习期间,我和工人师傅一起下钻井干活,和他们一样常常弄得满身油腻。我与他们唯一不同的是,下班后工人们打牌聊天猫在屋子里睡大觉,而我利用下班的时间看书写钻井工作总结和改进心得,实习期结束时我写了厚厚的一本《井场钻场设备当中易损件现场失效的基理初探》,对井场中的哪些是磨损件,哪些是疲劳件,哪些是折弯件做了标注和改进建议。如果没有这些在一线在基层实干的基础,就不可能有今天。我脑袋里从来没有“打杂”概念,也根本就没有机会被别人排挤,一脑门子想的都是做事做事再做事。
     所以,依据我的经历,我看不出你有什么基础,也看不出你自己的努力在哪里,更看不出你“有为”的轨迹在什么地方,你的眼里只看到了自己的劣势,没有看到你的劣势正是你的优势,你所跟从的老工程师“只会抄袭,产品问题百出”,这正是你的机会,你只是想跟别人去学(即使你跟了新工程师,人家是否愿意教你另当别论),你自己为什么就没想到自己要成为新的工程师呢?
     现在你面前有两座山,一是能力二是想法。如果真的如你所言,你的能力已经可以做到帮助老工程师去改进工作,那么你真的作出了突出的贡献,帮助了别人,给团队创造了更高的价值,因此而让领导发现了你?还是你仅仅是看到问题所在而没有积极主动的去做,去争取,去创造?在团队工作中,你是做了裁判员,去观察老工程师怎么剽窃了别人的东西,还是自己积极投入其中,做了运动员,获得了参与其中的快乐?当在工作中不如意的时候,第一个要想到的是:“我哪个地方做的不够好了,我哪个地方做的不到位了”。学会“换位思考”,学会改变自己,才能走出眼前困境,向人生高度提升。

[砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

6楼    2011年3月28日 11:40 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
黄鸣,皇明太阳能股份有限公司董事长,国际太阳能学会副主席,中华人民共和国第十届、十一届全国人民代表大会代表,教授级高级工程师,中国可再生能源学会副理事长,中国农村能源行业协会副会长。

[砸分] [顶端]
 小痴颠
加好友

发私信

会员头衔:全球总经理
JOB币:153
7楼    2011年3月28日 11:41 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
 最多的时候是讨论解说

很久以前
  [砸分] [顶端]
 维权之路
加好友

发私信

会员头衔:高级主管
JOB币:20
8楼    2011年3月28日 11:42 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
 没什么实际用处~~!

我一定会回来的!!!!啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
  [砸分] [顶端]
 雪霜
加好友

发私信

会员头衔:亚太区经理
JOB币:199
9楼    2011年3月28日 13:35 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

↘别拿伱Dě性格.挑戰wǒ的脾气。。。。
  [砸分] [顶端]
 街头寻觅
加好友

发私信
会员头衔:学生
10楼    2011年3月28日 14:03 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
 小白
加好友

发私信

会员头衔:企业执行总裁
JOB币:310
11楼    2011年3月28日 14:08 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
有点想法的,正好能解我最近的困惑

留情不下手,下手不留情
  [砸分] [顶端]
 超级小水王
加好友

发私信
会员头衔:外围部门经理
JOB币:7
12楼    2011年3月28日 14:09 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第11楼小白于2011-03-28 14:08发表的:
有点想法的,正好能解我最近的困惑

原来小白还年轻啊

资本的本质就是逐利和贪婪
  [砸分] [顶端]
 士人
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:8
13楼    2011年3月28日 14:15 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
       也就是说因为你不重要,不牺牲你牺牲谁啊,你自己不想办法让自己重要起来,谁也不救不了你。那么你的重要在哪里体现呢?自己看着办。

[砸分] [顶端]
 本本
加好友

发私信
会员头衔:亚太区经理
JOB币:576
14楼    2011年3月28日 18:55 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
非常同意黄鸣先生的说法,做老板的人的心态:

首先要“猛进的闯,猛进的做”,不能单单停留在思维上,现在的年轻人偏于务虚的教育化,缺乏实干不怕失败的精神;

再有没有尊师重道,在哪工作都必须要尊重下属和上司,尤其是上司,任何人不会无缘无故做你的上司,任何人都有优点和缺点,不能盯着别人缺点不放,这样自己就不能放开心胸学习更多的东西了;

还有过于急功近利,一两年就想出成绩,想做主管或者老板,这样的心态正是感到压力的根源,一个人要由正确的努力变为正确的成果,是除了自身的付出外还要有适当的机遇,想想肯德基创始人,他拼搏到70多岁了,最后才创立了肯德基,你的这点挫折不算啥。

本人博客http://guanjiehua.blog.sohu.com
  [砸分] [顶端]
 黑色水晶
加好友

发私信
会员头衔:主管
JOB币:9
15楼    2011年3月28日 21:30 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
继续熬下去!

我曾经有过一个成为“富二代”的机会,可惜我的爸爸没有珍惜。
  [砸分] [顶端]
 小小汤
加好友

发私信
会员头衔:试用期
16楼    2011年3月31日 12:07 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
很有感触!!!!我现在的情况感觉跟他差不多,但是我更受不了的是公司的制度!!

[砸分] [顶端]
 民工了
加好友

发私信
会员头衔:普通职员
JOB币:5
17楼    2011年3月31日 12:19 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
不完全同意回复的内容。
可能工作内容与行业不同,有些问题不能对等。

我的专业是电子类,出门想找的工作是编程方面。
我所工作的第一家公司是所谓的“人才外包”,所在的部门是生产测试部门。

工作内容就是将一些 生产线上,操作员需要人工操作的东西,进而变成程序。简化人工过程。

这乍一听以为很有啥技术含量,其实你已进去之后,就什么都清楚了。
测试方案,测试案例,全都有一群客户公司的人来做。你所需要做的,就是一些填充代码的工作。

这个工作,对于一个应届生来说,还是挺有学习的意义。因为这样可以巩固和学习一些以前没有打好的基础。
但要知道的是,这种学习是有极限的。这和普通的“程序测试”。完全不一样!而且你有这相当大量的这种重复劳动。

在流程上,因为这是大公司,的确能学到一些。但有啥用?如果职业前景与自己的期望背离太多,谁愿意干?再说,也不见得跳不掉。

我在这家公司的时候,自己上班偷学的到挺不少,通过的就是看文档。但从这些学到的知识来看,有多少是从工作得来?
很多时候,客户公司的人还相当恶心,压制你不给你学。

遇到这种事情,除了想从岗位上学到一些有用知识以外,还有什么强求的?
年轻人应该放下浮躁,多多干些事实。但很多事,也不能仅仅站在老板的角度考虑问题。老板理想中的员工就是,拉磨不吃草的。

虽然没有绝对的平等,但至少要知道和谐吧?

[砸分] [顶端]
 friendshit
加好友

发私信
18楼    2011年4月1日 10:49 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
 happy@126
加好友

发私信
JOB币:1
19楼    2011年4月6日 19:31 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
工作中遇到不被认可的时候,记住一句话“人微言轻”,这句话很实在,在你什么都不是的时候,多做事多学习才是上上策,努力不让年华虚度,加油!

[砸分] [顶端]
    1 2 1/2 帖子浏览记录

相关文章

[面试]面试官问:凭什么要录用你?
去面试,企业该不该报销路费?
这样的情况就不要惦记钱了,赶紧离职...
老板:抱歉,有钱就是可以为所欲为。
给一个回复有多难?为什么HR不回复你...
因为这理由面试被拒,我不服!

热点调查

2017已经步入第三个季度,你今年的跳槽计划是怎样的?完成度如何?你的跳槽习惯直接影响到跳槽成功率,到底问题出在哪里?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成跳槽计划!