• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 管理智慧 >> 如果下属是反骨仔,你会怎么办?

1 2 1/2
  如果下属是反骨仔,你会怎么办? 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 华腾
加好友

发私信

论坛职务:高级会员
会员头衔:亚太区经理
JOB币:497
楼主    2011年4月5日 23:02 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
       前段时间公司有某员工H,找理由辞职,此人工作能力出色,心里虽有不舍,但想到去年有人辞职时挽留,反反复复最后闹得不欢而散,还是在辞工书上签字。走的时候还有另几人分别以不同的理由辞职,看他们当时那样,好象是商量过似的。

直到昨天收到客户打来电话询问,问我是否有派H去他们公司谈业务,开始我还不相信,直到客户把资料拿到我手里才大梦醒来,资料上的所有内容都是公司的,甚至电话都没改。原来H离开公司后自立门户,却还打着公司旗号去挖我的墙角。于是今天我就去调查。先把另几人分别约到公司喝茶,在我的压力下,他们招供了。

原来H等几人辞职他一手策划的,在他的鼓动下另三人和他一起干。于是把H找来,刚开始他还拍着胸脯坚决否认,面不改色心不跳的。看H不见棺材不掉泪,把他们几人叫出来,再把他给客户的资料摆在他面前,他顿时傻眼,哑口无言了。

我对H说,你在公司的时候待你不薄,一直都很重视你,私下也奖励过你,平常有什么应酬吃饭都会带上你。公司哪点对不起你,为什么要做反骨仔。是你的私欲膨胀让你这样胆大妄为么?他不断的道歉,看他恶心的样子我让他们快滚,滚的越快越好。

现在我静下心来想,该怎么来处罚这几个反骨仔,尤其是H,他们几个幸好我还留了一手,三月份的工资还没给他们。

本帖被 碧落黄泉 执行取消置顶操作(2011-04-25)

红妆
很久以前

秋之旅
很久以前

zero_djie
很久以前

Cyeah_
很久以前

茶沐冰凌
很久以前

共有9个脚印
色即是空,空即是色,色不異空,空不異色
  [砸分] [顶端]
 上而
加好友

发私信

会员头衔:全球总经理
JOB币:228
沙发    2011年4月5日 23:04 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
 这样很不好。

最初不相识,最终不相认。
  [砸分] [顶端]
 KMNC
加好友

发私信

论坛职务:禁止发言
会员头衔:外围部门经理
JOB币:14
板凳    2011年4月6日 04:25 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
[帖子违规,KMNC 被 昵称不能缺 永久禁言,2012-10-31]
[ 此帖被nikerla在2011-04-06 04:30重新编辑 ]

[砸分] [顶端]
 本本
加好友

发私信
JOB币:576
3楼    2011年4月6日 18:15 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
晕,就是损失3个月工资啊。

看来你还挺恨他们。呵呵!

本人博客http://guanjiehua.blog.sohu.com
  [砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业股东
JOB币:334
4楼    2011年4月6日 18:56 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
华少是否与他们签定过保密条例之类的,或是竞业禁止条例?

我觉得人已经离开了,再怎么对当事人也是无意义的,因为损失已经造成.

如果是我,我会考虑以下:

1.之所以下属能用这招,说明公司在离职交接上是有问题的,人事部相关负责需要建立完善的离职流程.既保护公司的利益,也是对离职人员的一种交待.
不管如何,这件事必需要做,已经造成的损失无法挽回,但你可以尽量避免同类事件的发生.

2.如果你证据确凿,需要做的是向公司的所有合作伙伴公布这几个人不再是你们公司的,相关行为应由他们个人负责.并且要公开公证,以妨公司名誉继续受损. 这个处理不好,会对公司有很大影响.

3.如果要扣留他们工资,也需要向相关部门公示吧.这个我要明天咨询一下劳动法专家.公司的处理结果是否需要向全公司公示,这个需要根据情况定.

其他还有什么?欢迎高人来指导.

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
  [砸分] [顶端]
 小白
加好友

发私信

论坛职务:普通会员
会员头衔:企业执行总裁
JOB币:310
5楼    2011年4月7日 13:06 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
扣工资?我打12333。这不是稳赚不赔的买卖,还是不在这里下注的为妙。
员工离职,必定是公司制度缺陷。何况员工心有多大,不是一定要在公司发挥的。个人意义上说,他们自立门户,没有错。唯一错的是用了公司的名义,这个在法律上应该是有说法的,比如欺诈呀嗯。。搞大了也是可以的。

关键是华腾希望达到一个怎样的效果?是再让他们回来呢?还是让他们以后小心呢?

留情不下手,下手不留情
  [砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业股东
JOB币:334
6楼    2011年4月7日 13:06 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
咨询了一下专家:

专家认为这三位前同事可能已经构成侵犯商业秘密罪,合同诈骗罪,具体视LZ手头掌握的证据来定,LZ所在公司可以向当地公安机关要求立案审理.

当然LZ最好聘请专业律师来确认其中的细节,

此外,从劳动法角度,楼主公司无权因为这三个人所做的行为而扣除原来他们在公司里的应得工资.

这是两件事.

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
  [砸分] [顶端]
 落凡的一天
加好友

发私信

会员头衔:全球总经理
JOB币:506
7楼    2011年4月7日 14:25 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第6楼碧落黄泉于2011-04-07 13:06发表的:
咨询了一下专家:
专家认为这三位前同事可能已经构成侵犯商业秘密罪,合同诈骗罪,具体视LZ手头掌握的证据来定,LZ所在公司可以向当地公安机关要求立案审理.
当然LZ最好聘请专业律师来确认其中的细节,.......

是的。如果H已经打着公司的名义和客户签订合同,使用了公司的合同章,由于他已经离职,那么都是视同侵犯公司利益,善意第三方即不知情的客户与公司都有保留起诉H的权利。

扣另外几个人工资么,个人觉得那几个人即使要跳槽去H那里,公司也是没有理由扣他们工资的。因为,这几人尚未做出对公司不利的事实。

http://1003529417.qdmm.com《月夜引魂灯》已签约进V,起点女生网首发,有兴趣可以来围观,么么哒!
  [砸分] [顶端]
 Catkitty
加好友

发私信
会员头衔:高级职员
JOB币:0
8楼    2011年4月7日 14:28 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
1,有能力的人出来自立门户是对的,再正常不过。
2,挖墙角:打着原公司的旗号肯定是不行的了,这个是不道德的,同时会在业内立下坏名。不过既然人家有能力出来单干,会傻到做这种得不偿失的事?讲不通。其次挖墙角也是要双方的,如果你的客人认定你是最好的,怎么会被挖?
3,如果正常辞职的话,工作交接清楚了,什么都OK了,为什么会押了人家三月份的工资?
4,如果证据确凿,可按法律办事。

[砸分] [顶端]
 遺忘ai
加好友

发私信
会员头衔:学生
9楼    2011年4月10日 14:42 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
人要大放点不能做的太绝情咯

[砸分] [顶端]
 天朝慧剑
加好友

发私信
会员头衔:助理
10楼    2011年4月11日 10:38 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
适当的沟通一下,给他个紧箍咒

[砸分] [顶端]
加好友

发私信
会员头衔:试用期
11楼    2011年4月11日 16:57 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
现在大多数公司在员工入职前,都会填写保密协议,保密协议大都规定了一些对于公司的保密业务,只是产权等。对于LZ的愤怒,是人都会这样的。
但同时,LZ要通过这件事情人事到自己公司的规章制度问题,
1.人事部做好这个规章制度约束力要强(公司内部制度)
2.要是公司有法务部或者维权部,要让他们制定好保密协议。
3.对于老员工,而且能力较强的要做安抚工作,福利水平也要适当的提高。
4.新员工入职前就要做员工培训,把公司的规章制度都要培训好。
5.公司也要不定期的改革,学习一些有效的管理办法,所谓活到老,学到老么,公司更是这样,才能更好的生存下去。
个人拙见,希望能对LZ起到一定的作用。

[砸分] [顶端]
 桑巴舞
加好友

发私信

会员头衔:主管
JOB币:6
12楼    2011年4月11日 17:04 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这样的处罚合情合理,但不合事宜。
一、下属成为反骨仔已经是既定的事实,损失已经造成。
二、你这样的做法有没有减少你的损失?显然没有,只是自己心里痛快了些。心里痛快能带来收益吗?显然不能!
三、也许带给他恨意,变本加厉的挖墙脚,导致你的损失更大。

假如是我,我的做法如下:
一、晓之以情动之以理,狠狠批评,让他产生愧疚。
二、然后换位思考,“我知道你是个有志向的人,换做我是你,也许我也会选择自己资历门户,当然我不会挖原来的墙角。不果你还年轻做事难免鲁莽,我能理解你,但是以后千万要注意。还有,自立门户不容易,我是过来人甚至困难,以后有困难,想得到大哥的尽量开口.......”第二步让他产生敬意。
这样做,至少他以后不会再挖墙脚,避免了损失的进一步扩大。第二收买了一个有能力的人的人心,也许他目前不能帮上你,但设置到三年河东三年河西,他永远没有能帮助你的一天?

个人观点,仅供餐卡!

分享是一种美德,分享让世界进步。用分享的心态面对人生,您将会获得更丰富的收获!

[砸分] [顶端]
 allicia
加好友

发私信
会员头衔:高级职员
13楼    2011年4月11日 23:36 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
哇,你这个还好唉,我以前做事的那个公司,是那个经理在抢公司的客户,公司还管不了,结果搞的那个鸟人很是嚣张。然后他用公司的公章签了一个私活的合同,结果那个客户打电话我接到了,**啊。我跟那个客户说她找的那个人早就离职了,合同无效!

[砸分] [顶端]
 nation
加好友

发私信
会员头衔:普通职员
JOB币:5
14楼    2011年4月12日 14:41 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
自立公司没错。但是打别人公司的牌子做生意就是摆明了诈骗,如果证据属实而又愿意的话可以法庭见呀。

[砸分] [顶端]
 华腾
加好友

发私信

15楼    2011年4月13日 22:41 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
自立门户没有错,我也能理解。如果想自立门户就告诉我,我也不是不讲道理,在必要的还可以提供帮助。

谢谢大家。

[砸分] [顶端]
 h008k
加好友

发私信
会员头衔:助理
JOB币:5
16楼    2011年4月17日 09:27 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
三个月不给工资,还认为对人家好,简直是扯淡。
他们也是人,要养家糊口的。

[砸分] [顶端]
 华腾
加好友

发私信

17楼    2011年4月17日 19:30 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
[quote]引用第16楼h008k于2011-04-17 09:27发表的:
三个月不给工资,还认为对人家好,简直是扯淡。
他们也是人,要养家糊口的。
.......[/qu

看清楚先

[砸分] [顶端]
 lulu007
加好友

发私信
JOB币:124
18楼    2011年4月20日 09:38 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
哈哈,挖墙脚的伎俩还不够高哇。这客户估计跟华哥的感情还不错,不然华哥亏死了。

至于H,如果是个好人,就应该在适当的时候懂得感恩

华哥,你以后不要养老虎了,省得玩不好都把你给吃了。。

[砸分] [顶端]
 已所不欲
加好友

发私信

会员头衔:外围部门经理
JOB币:30
19楼    2011年4月20日 14:43 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
      大家都提了如何解决这件事,我就不说那么多了。就说下预防反骨的一些解决方法。
要想预防反骨我觉得两个方法。
1.签订竞业协议。这个是必须的。

2."平常有什么应酬吃饭都会带上你"。。。。。利用这些场合坐下文章。比如说是我的得力助手,我很器重。。这样话。
这两个做完了,我觉得他想做反骨也得想想,在你所辖的业务范围内,他能不能生存了,估计生存不下去,只有去外面自己开市场,或是换行。

Lz应该能明白第2条吧!

世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就。在你没有成功之前,切勿过分强调自尊。
  [砸分] [顶端]
    1 2 1/2 帖子浏览记录

相关文章

[面试]面试官问:凭什么要录用你?
去面试,企业该不该报销路费?
这样的情况就不要惦记钱了,赶紧离职...
老板:抱歉,有钱就是可以为所欲为。
给一个回复有多难?为什么HR不回复你...
因为这理由面试被拒,我不服!

热点调查

2017已经步入第三个季度,你今年的跳槽计划是怎样的?完成度如何?你的跳槽习惯直接影响到跳槽成功率,到底问题出在哪里?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成跳槽计划!