• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 求职点滴 >> 我有困难 >> 30岁真的没竞争力,只能死路一条?大咖说出路在此!

1 2 1/2
  30岁真的没竞争力,只能死路一条?大咖说出路在此! 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 碧落黄泉
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业股东
JOB币:275
楼主    2017年3月15日 10:52 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
先确立发展方向 5人 20.83%
提高自身含金量,培训加油 20人 83.33%
暂时妥协谋求机会 0人
做好当下工作实干出能力 1人 4.17%
态度要端正 1人 4.17%
其他 5人 20.83%

本投票截止日期2021-3-29,目前已有24人参与

投票:年过三十找不到工作,到底该怎么办?

关于大龄女性求职难的问题一直是个热点,这不,昨天网友香草@ 也有同样的困难。

且看我们论坛大咖@ggdd123123  的详尽分析(蓝字部分是大咖观点):
http://bbs.51job.com/topic.php?tid=394959&page=3#7591787

我87年的,做平面设计的,今年年底就30岁了,现在正在找工作。各种感慨,好想转行,又不知道能做什么,除了找设计的工作,别的我也不会,也没有经验。现在找工作投简历都是要看你之前做过什么,要经验的。感觉困在这个圈子里出不去了。自己能力并不是非常突出,只会平面设计,有些公司要求你会前端代码,会做Html页面,会手绘,会方案,反正会这会那。我这个经验就显得单薄了。这么些个要求,还只开两三千的工资。
----这就是现实!你要做的不是抱怨它,而是去面对它、影响它!
----外部环境是很难改变的,要从改变自己开始入手!

我在武汉,之前是在上海,去年才回来。我小孩也才一岁多,之前空档了一年左右。才开始找工作。HR就老问我为啥回来,中间空了一年上手能力怎么样,头一胎是女儿还是儿子,准不准备要二胎。还问我之前两三份工作,每一份工作是离职理由,不是上份工作的离职理由,是每一份的离职理由。我真的听到好烦。最近一份好解释,为了小孩回武汉。前面的我就说个人发展,想学习更多,接触更多,他们就各种挑,不太信服这个理由。我也不知道说什么好了,难道说工资低,想换个工资高的?工作量大,累,钱又少,想换个轻松点,工资福利高的?这又不能实话实说吧。
----企业的生存压力也很大,人力费用占大头,你是否要二胎直接影响企业在你身上投入的费用,所以HR关心你生育情况很正常。
----碰到HR挑你的离职理由,你要做的是结合自己的发展规划耐心解释,而不是抵触和表露厌烦的情绪。
----人人都想要钱多事少离家近的工作,但是这样的好事凭什么会轮到你?你这个问题自己都说不清楚,又怎么说服别人?所以这事儿自己心里想想就可以了,没有核心竞争力的你,说了也是白说。

我实话实说之前在上海的工资,5000多,他们个个HR都嫌我工资低,个个都以为上海人人都是月薪过万。平面设计这个岗位本身总体行情是不太高的,就算在上海也就五六千算正常的,牛逼的我就不说了,我说的是像我这种一般的普通美工。我也没进过大公司,都是正规的普通中小企业,一个公司就我一个美工,或者最多两个。你说老板能为这个岗位开多少工资呢?
----武汉的HR嫌你工资低,你就要解释给他听,至于他信不信,不是你要关注的重点。

我是因为怀孕生孩子在职,前后耽误了两年多没加工资,相当于上份工作两年多没涨工资,我觉得可以理解的,我也解释了,但是他们就是觉得我这个工资是能力不行。无奈,后面的面试我就只好写假的,往六千七千写。你说真话人家不信,非逼你说假话。武汉找工作,我期望薪资是4500税前,后来降到4000,后来降到3500。可是武汉的行情,遇到好些公司,这个工作只给开2500-3000左右,还是单休,有些还不想买保险。我都无语了。
----能力不行导致工资低,这个可以成立;但是工资低是因为能力不行,HR的这种观点很奇葩。
----你应该跟HR解释工资低的原因有很多,能力不行是其中之一,还有行业、工种、企业经营状况等等都会导致工资偏低。
----提供一个参照方法。上海2016年最低工资标准是2200元左右,武汉是1600元左右,上海是武汉的1.4倍。楼主如果在上海挣5000,那么在武汉挣3500左右还算合理。(这个算法不够科学,仅仅是参考)
----造假写六七千的工资,不是明智之举。你需要跟HR解释你要期望价位薪水的理由,而不是随意单方面抬高门槛。

找了快一个月了,我都有些无奈了,真的非常想转行。我一直在想,我到底还能做什么,能换什么工作,我每次一出门,就会到处看,看别人是做什么的,看有什么工作赚钱的。我发现工作也挺多的呀,为什么我就沦落到找不到工作呢。
快30了,我瞬间觉得到中年了,没有竞争力了,没人要了。我一直在想,我做设计能做到多少岁?35、40?你们见过40还做平面设计的么?都是二十来岁的女孩子做。我再做几年就连工作都不好找了。我老公说我没有竞争力,能力不行。我也承认。我发现往管理层发现这个目标也不适合我,我这个人天性如此,当不了邻导,我知道自己的情况。
----做了这么多年平面设计,你敢说你学全了吗?学精了吗?能带出徒弟吗?
----不要动不动就说不知道竞争力在哪里、往哪里转行这种话。你现在干的活,把它做好、做精、做出效率,就是你的竞争力。你当前的熟悉的行业都做不好,你哪来什么自信去做好一个全新的行业?

最近非常茫然,突然就觉得不知道自己以后的几十年还有什么价值,还能做什么。难道岁数大了只能去卖衣服,卖东西,超市促销,保洁,保姆?这些岗位工资福利都不怎么样。钱少事多,双休也不要想了。现在有些羡慕那些当老师,当公务员的同学了。有些恨自己年轻时没有方向很茫然,不知道去考个什么,一直在私企上班,上到岁数大了就会被淘汰了。人家公务员,老师岁数越大越吃香,待遇越高,双休,老了还有各种福利保障,以前觉得没什么的,现在真的非常理解老人们说的铁饭碗了。私企上班不可能上一辈子的,公司不养老人和闲人,岁数大了就难找了。现在脑子里很乱,不知道自己往哪方面转,去做什么,或者学什么。
----没错,如果你一直抱着钱多事少的目标去找工作,将来你的下场就是促销、保洁和保姆。
----恨自己年轻时的茫然,更加要珍惜现在的时光。
----多久没碰设计的专业书籍了?多久没自己静下心来想想设计一副作品了? 有没有把过去做过的作品再拿出来打磨打磨一番? 
----这个社会弱肉强食,你再不努力,只有做别人的垫脚石了。

个人观点,仅供参考。

标签:面试 竞争 简历 女性 观点

本帖被 碧落黄泉 执行加亮操作(2017-03-15)

沉璧如画
很久以前

黑娃
很久以前

shuwyw
很久以前

Initial_D
很久以前

年华未暮
很久以前

共有8个脚印
如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
  [砸分] [顶端]
 海上女王
加好友

发私信

论坛职务:高级会员
会员头衔:一线部门经理
JOB币:70
沙发    2017年3月15日 10:55 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我也不知道怎么办

浮生一片草,岁月催人老!
  [砸分] [顶端]
 rainrow
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:高级主管
JOB币:72
板凳    2017年3月15日 10:55 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

不要和我谈理想,我的理想就是不上班也不差钱。
  [砸分] [顶端]
 rainrow
加好友

发私信
3楼    2017年3月15日 10:56 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我一直觉得我开创的  收入/当地房价  的方法挺科学的,哈哈哈。

[砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

4楼    2017年3月15日 10:58 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
记得前几周也有一个帖说的是老员工跳槽没好工作的问题。。但我觉得某位同学回的很好,特地拿过来,放在一起,对于如何调整心态方面,我觉得值得大家一起学习:

——————————————————
@昌平王鹏

每个人都会有自己的观点,我不想说你的当前想法有什么不妥。我也谈谈我对35岁的看法。

认为人在35岁的时候是人生的另一个起点。如果说前30年都是在别人屁股后边玩,看着别人过活,那35岁,就是你自己彻彻底底的独立面对人生了。中国老话30而立不是空说的。这个时候,该学的已经学完了,再学也学不进去什么了,人的基础基本打牢了。奋发图强进取的时候开始了。接下来的人生将会是人生最精彩的时刻。

我给自己是20年空间。人往高处走,水往低处流。这里我并不是说必须该往不切合实际的陌生地带进入。而是依据你自身的基础,去找另一个人生平台,也许在很多人眼里这个平台是平的,也许是有梯度的。其实,是让自己从新归零的一种心态,同行业原有职位归零,那将意味着在同一个行业将会再大干一场。换个行业或者旁业切换,会让自己从新开启另一个新的人生征途。

而最大胆的跨行业切换, 除非你的能力非常强,已经达到阅历经历的极限超人状态,换什么都是专家的情况下。当不是自身原因导致的发展瓶颈出现的时候,放下和舍弃就是最好的选择,执着当前只会让自己更加苦恼和沉沦。

最后,以最差的状态离开。认为一个工作做8年到10年的时候,在这个行业里你一定是个专家级别的存在了。而这是对你当前工作的最高级别,也是你在当前心态状态产生不平衡的根源。

试着换位思考问自己几个问题。

1、你自己站在你上级的位置考虑过你的去向没有?如果你的存在和一个刚来的新人只有1到9的平级等级距离的话,你需要被淘汰,因为任何一个公司平均等级在5才是最有生机的,9已经是最大的,没有提升了,在流动性很强的业务部门,不需要很多9的存在,一个两个足以,其他的都该是小于9的存在。等级越高,就越应该砍掉。

2、等级9的你考虑过同业等级之间的存在了没有。

3、考虑过你第二个工作上手的最快熟练时间了没有。

4、等级9的你有没有第二个财富自由的收入来源。

用耳朵做事用腿赚钱是30岁之前的事,用脑子,用笑谈赚钱才是35岁之后该做的,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。本职加理财,最好的组合。

http://bbs.51job.com/topic.php?tid=394014&page=9#7555766

[砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

5楼    2017年3月15日 10:58 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第3楼rainrow于2017-03-15 10:56发表的:
我一直觉得我开创的  收入/当地房价  的方法挺科学的,哈哈哈。

当地房价。。指每平方米价格?

[砸分] [顶端]
 rainrow
加好友

发私信
6楼    2017年3月15日 11:03 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第5楼碧落黄泉于2017-03-15 10:58发表的:

当地房价。。指每平方米价格?

是啊,当地均价每平。

简单的衡量每月收入在当地的实际购买能力。一般等价物就是房价。

不管在哪个城市,如果这个比值等于大于一,即每月收入能买1平及以上,请自行脑补下那个收入和对应的生活压力。反之比值越小,也请自行脑补那个生活压力。

[砸分] [顶端]
 西瓜大侠
加好友

发私信
会员头衔:外围部门经理
7楼    2017年3月15日 11:06 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
做了这么多年的平面设计,到现在拿不出什么有份量的作品,这是你自己的问题。抱着混饭吃的心态来工作,永远没有出头之日 。

不忘初心
  [砸分] [顶端]
 Davy Jones
加好友

发私信
会员头衔:高级职员
JOB币:0
8楼    2017年3月15日 11:19 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
确切地說,年过35,就基本上没有就业空间

也在等,不是等工作有关的信息,而是等天气好

人太多的国度,未必是好事,现在只不过是一个历史记录,后面还有得乱

话说,版主沒打算看美女与野兽啊?

[砸分] [顶端]
 西瓜大侠
加好友

发私信
9楼    2017年3月15日 11:37 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第8楼Davy Jones于2017-03-15 11:19发表的:
确切地說,年过35,就基本上没有就业空间

35以上的人都会饿死么?

不忘初心
  [砸分] [顶端]
 Davy Jones
加好友

发私信
10楼    2017年3月15日 12:08 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第9楼西瓜大侠于2017-03-15 11:37发表的:

35以上的人都会饿死么?

你认为会饿死,那也没办法啊

[砸分] [顶端]
 多多甜甜
加好友

发私信
会员头衔:督导
JOB币:12
11楼    2017年3月15日 12:26 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
 且行善事,莫问前程。---宝洁VP欧阳庆球

[砸分] [顶端]
 西瓜大侠
加好友

发私信
12楼    2017年3月15日 14:42 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第10楼Davy Jones于2017-03-15 12:08发表的:
你认为会饿死,那也没办法啊

你不是说35岁以上的找不到工作么

不忘初心
  [砸分] [顶端]
 Davy Jones
加好友

发私信
13楼    2017年3月15日 15:59 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第12楼西瓜大侠于2017-03-15 14:42发表的:

你不是说35岁以上的找不到工作么

是就业空间小了

[砸分] [顶端]
 西瓜大侠
加好友

发私信
14楼    2017年3月15日 16:02 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第13楼Davy Jones于2017-03-15 15:59发表的:

是就业空间小了

嗯,空间小,这个是事实

不忘初心
  [砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

15楼    2017年3月15日 16:33 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第14楼西瓜大侠于2017-03-15 16:02发表的:

嗯,空间小,这个是事实

空间再小也得就业。。离65岁还有一大段。。

[砸分] [顶端]
 蓝色疯狂岛
加好友

发私信
会员头衔:实习生
16楼    2017年3月15日 16:44 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
其实国内35岁-40岁不好找工作本来就是畸形的,非常态的,30-40正是年富力强的时候,凭啥35岁就不要了?只能说国内企业都是给人口红利惯坏了。可笑的是,国内这些年经济发展靠的就是毛主席时代的带来的人口红利,却偏偏实行了35年的计划生育,简直是自掘坟墓的行为。
目前看人口红利已经没有了,从2012年开始每年国内减少几百万劳动力,从12年到现在17年,至少也减少3000-4000万了。现在90后年轻人还比较多,再等几年看看,年轻人口断崖式下跌。到时候再想要招20多岁年轻的?那可是稀有动物了。
中国现在劳动力人口平均年龄都37岁,现在这些不要30多岁的人的公司,以后迟早后悔。真当自己是华为了。

[砸分] [顶端]
 西北灰狼
加好友

发私信
会员头衔:助理
17楼    2017年3月15日 17:27 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这个**国家,过了二十几岁就筛选型的淘汰。那35以后的每一年很漫长,让屁民如何生存
[ 此帖被碧落黄泉在2017-03-15 17:35重新编辑 ]

[砸分] [顶端]
 xzw36
加好友

发私信
会员头衔:普通职员
18楼    2017年3月15日 17:40 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
同意第15楼的说法,现在还有很多年轻90后,亦有很多80后赶着去追二胎,企业从不担心请不了年轻的。请年轻的就是看中可以用廉价工资请劳动力。觉得年老的工作效率低,有工作经验,觉得工资贵。

[砸分] [顶端]
 光猪六壮士
加好友

发私信
会员头衔:实习生
19楼    2017年3月15日 17:47 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
刚毕业的人也难。。。

[砸分] [顶端]
    1 2 1/2 帖子浏览记录

相关文章

工作至今你共跳了几次槽,涨薪几倍?
想要HR淘汰你,你就这么写简历吧!
这个面试问题太难回答了!你能答好?
[简历]这样写简历,就算有空窗期也会...
简历只有浏览却没有面试?真相在这里...
电话面试很顺利,说完年龄HR就把电话...

热点调查

2017年已经开始,你对自己今年的跳槽有怎样的规划?跳槽准备涨薪多少?是裸辞还是骑驴找马?到底要不要异地求职?相信做完调查,你也会对自己有一定打算了!我们会整理出最新的数据与你分享!