• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 劳动法苑 >> 法规条例 >> 请问试工期是试用期吗?会不会发工资?

1 2 1/2
  请问试工期是试用期吗?会不会发工资? 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 稻草人-C
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:督导
JOB币:5
楼主    2017年6月5日 15:27 引用 分享 报告 只看 提取
面试一间公司,要求我在简历上注明“试工期一个月”并签名?好像一些法律法规上没有这个“试工期”的提法,请问:试工期什么意思?是试用期吗?试工期有工资吗?(以前的老东家的HR同我们说他们招什么销售顾问、普通文员有试工期1个星期,如何不合适就不发放工资。)

沉璧如画
很久以前

错过的季节
很久以前

安然若素
很久以前

流氓兔PZ
很久以前

共有4个脚印
  [砸分] [顶端]
 GTRKK
加好友

发私信
会员头衔:助理
沙发    2017年6月5日 15:34 引用 分享 报告 只看 提取
引用楼主稻草人-C于2017-06-05 15:27发表的:
面试一间公司,要求我在简历上注明“试工期一个月”并签名?好像一些法律法规上没有这个“试工期”的提法,请问:试工期什么意思?是试用期吗?试工期有工资吗?(以前的老东家的HR同我们说他们招什么销售顾问、普通文员有试工期1个星期,如何不合适就不发放工资。)

试工期不是试用期,而且绝对不要签名!!!不然连走都不方便。试工期是不会有工资的,而且时间这么长,绝对有问题,建议做一下调查。问问公司附近的人,看有没有知道的。(如果是在小区里的可以问问物业打扫卫生和看门的,看看这家的人员流动状况)

[砸分] [顶端]
 男人刚30
加好友

发私信
会员头衔:主管
JOB币:16
板凳    2017年6月5日 16:01 引用 分享 报告 只看 提取
有多远走多远,进去就是**

一个在职场,向着几乎不可能达到的目标。苦苦爬行。
  [砸分] [顶端]
 halo321
加好友

发私信
会员头衔:高级职员
JOB币:6
3楼    2017年6月5日 16:37 引用 分享 报告 只看 提取
没有什么试工期!!!只有试用期

[砸分] [顶端]
 都小白
加好友

发私信
会员头衔:一线部门经理
JOB币:0
4楼    2017年6月5日 16:41 引用 分享 报告 只看 提取
你可以给HR科普一下劳动法
没有试工期
只有试用期
对方要一根筋
非说要有试工期
直接问候一下他
然后转身走人

[砸分] [顶端]
 紫苏8080
加好友

发私信
JOB币:3
5楼    2017年6月6日 11:21 引用 分享 报告 只看 提取
试工期就是白使唤人,即没工资也不办理入职,试工几天用人部门随便找个理由给你K.O。这种企业不正规最好别去,违规操作
防骗方法:在全国企业信用系统核实来调查企业

[砸分] [顶端]
 小南
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业副总裁
JOB币:28
6楼    2017年6月8日 17:22 引用 分享 报告 只看 提取
引用楼主稻草人-C于2017-06-05 15:27发表的:

没有试工期一说,只有试用期。

不发工资的试工不只是耍流氓,是违反劳动合同法了。

《劳动合同法》第十九条规定:
“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。 ”

第二十条规定:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。 ”

此外,禁止设定担保和收取抵押金:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其它证件,不得要求劳动者提供担保或者以其它名义向劳动者收取财物。

究竟是职场承载着我们,还是我们成就了职场?
  [砸分] [顶端]
 俞小柠
加好友

发私信
论坛职务:高级会员
JOB币:211
7楼    2017年6月9日 18:27 引用 分享 报告 只看 提取
其实现在好像任何岗位都有试工期,尤其是餐饮,一般是三天至七天,如果双方有一方觉得胜任不了这个工作可随时走人,但没有工资。不过现在文职类也是这样,我原来是餐饮的。虽然说没有被拖欠过工资,但是所有的公司都在打擦边球,我们作为求职者为了生存有时也只能哑巴吃黄连我一直在面试文员类,都说头一个礼拜如果一方不满意随时解除劳动关系。并没有工资。有时不难成为有廉价劳动力的可能。
像楼主这样一个月试工期的地方不要去,非常 有可能一个月后公司以各种理由辞退你,再找新人,以此类推。有人干活,还不用发工资。我要是老板我也这么干(开玩笑)。

低调,是最牛B的炫耀
  [砸分] [顶端]
 稻草人-C
加好友

发私信
8楼    2017年6月9日 21:15 引用 分享 报告 只看 提取
引用第7楼俞小柠于2017-06-09 18:27发表的:
其实现在好像任何岗位都有试工期,尤其是餐饮,一般是三天至七天,如果双方有一方觉得胜任不了这个工作可随时走人,但没有工资。不过现在文职类也是这样,我原来是餐饮的。虽然说没有被拖欠过工资,但是所有的公司都在打擦边球,我们作为求职者为了生存有时也只能哑巴吃黄连我一直在面试文员类,都说头一个礼拜如果一方不满意随时解除劳动关系。并没有工资。有时不难成为有廉价劳动力的可能。
像楼主这样一个月试工期的地方不要去,非常 有可能一个月后公司以各种理由辞退你,再找新人,以此类推。有人干活,还不用发工资。我要是老板我也这么干(开玩笑)。
.......

前东家就是招人时经常拿一个星期试工期来忽悠人(没工资)!当时问过HR,对方说会照常结算工资,但是不是很相信,怕到时做了一个月,工资没拿到,白忙活,即使仲裁也是累人!所以最后没有过去。

[砸分] [顶端]
 俞小柠
加好友

发私信
9楼    2017年6月9日 23:21 引用 分享 报告 只看 提取
引用第8楼稻草人-C于2017-06-09 21:15发表的:

前东家就是招人时经常拿一个星期试工期来忽悠人(没工资)!当时问过HR,对方说会照常结算工资,但是不是很相信,怕到时做了一个月,工资没拿到,白忙活,即使仲裁也是累人!所以最后没有过去。

如果说一个星期没工资那样的很容易在七天内以各种理由辞退你。

低调,是最牛B的炫耀
  [砸分] [顶端]
 俞小柠
加好友

发私信
10楼    2017年6月9日 23:23 引用 分享 报告 只看 提取
引用第6楼小南于2017-06-08 17:22发表的:
没有试工期一说,只有试用期。
不发工资的试工不只是耍流氓,是违反劳动合同法了。
《劳动合同法》第十九条规定:.......

其实我相信谁都懂劳动法,但是你觉得有哪家公司对遵守呢。谁都不想接受霸王条款,但是现在为了生存都没办法,求职者本就是弱者

低调,是最牛B的炫耀
  [砸分] [顶端]
 蕾姆MM
加好友

发私信
会员头衔:试用期
JOB币:1
11楼    2017年6月10日 10:57 引用 分享 报告 只看 提取
我之前也遭遇过这样的骗局,曾经在招聘会看到一个照相馆的招牌,后来叫我们去试工三天,后来去了以后,就被打发回来了,后来才知道这种的就是骗局

[砸分] [顶端]
 沉璧如画
加好友

发私信

论坛职务:禁止发言
会员头衔:外围部门经理
JOB币:42
12楼    2017年6月10日 11:38 引用 分享 报告 只看 提取
[帖子违规,沉璧如画 被 admin 永久禁言,2018-4-24]

[砸分] [顶端]
 沉璧如画
加好友

发私信

论坛职务:禁止发言
会员头衔:外围部门经理
JOB币:42
13楼    2017年6月10日 11:38 引用 分享 报告 只看 提取
[帖子违规,沉璧如画 被 admin 永久禁言,2018-4-24]

[砸分] [顶端]
 稻草人-C
加好友

发私信
14楼    2017年6月10日 11:56 引用 分享 报告 只看 提取
引用第13楼沉璧如画于2017-06-10 11:38发表的:
我不知道这种是不是楼主所谓的试工期

其实是怕对方以一个月是试工期为由不发工资。毕竟一个月工资白干,心里很不爽的,要追回来也要花很多时间走劳动局,而且时间也过去了。

[砸分] [顶端]
 bushuai
加好友

发私信
JOB币:7
15楼    2017年6月12日 16:10 引用 分享 报告 只看 提取
我这2个月都连续遇到2家这样的公司了,第2家公司说我性格不好,就把我开了,我来公司是为了工作,只要达到工作要求就算合格,又不是来公司相亲找对象的!
而且我看90%现在都会谈这个,甚至有些正规公司都开始效仿,跟传染病一样,躲都躲不掉!总不能为这种借口一直在家呆着吧,最好面试的时候能试一下单位?
[ 此帖被bushuai在2017-06-14 12:05重新编辑 ]

[砸分] [顶端]
 甜1992
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:30
16楼    2017年6月21日 12:56 引用 分享 报告 只看 提取
绝对不合法,工作一天都需要支付工资的,有所谓的试工都是骗子。

[砸分] [顶端]
 bushuai
加好友

发私信
JOB币:7
17楼    2017年6月21日 15:37 引用 分享 报告 只看 提取
我上当了,现在还在郁闷,都不敢出去找工作了。
引用第16楼甜1992于2017-06-21 12:56发表的:
绝对不合法,工作一天都需要支付工资的,有所谓的试工都是骗子。

[砸分] [顶端]
 allicia
加好友

发私信
18楼    2017年6月23日 12:17 引用 分享 报告 只看 提取
违反劳动法
(来自手机网站 m.51job.com)

[砸分] [顶端]
 allicia
加好友

发私信
19楼    2017年6月23日 12:18 引用 分享 报告 只看 提取
你直接说“我会去劳动局举报你们的,拜拜”
(来自手机网站 m.51job.com)

[砸分] [顶端]
    1 2 1/2 帖子浏览记录

相关文章

要想面试谈出好身价,一定要看这七条...
最受HR欢迎的简历优化法则
一不小心跳错槽,怎么办?
那些裸辞薪资还double的人,是怎么跳...
薪资不透明,到底怎么谈薪?
跳个好槽,说到底还是钱的问题!

热点调查

跳槽行为习惯大调查
2018已过半,你是还在观望还是已经跳槽了呢?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成...