• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 财务大本营 >> 财会人生 >> 朋友做财务时被骗,她到底要承担多少责任?

朋友做财务时被骗,她到底要承担多少责任? 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 碧落黄泉
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业股东
JOB币:333
楼主    2017年9月4日 17:11 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
A要赔,但不用那么多 7人 87.5%
A要赔,就是这么多 0人
A没责任 0人
其他 1人 12.5%

本投票截止日期2021-9-13,目前已有8人参与

此帖在网上看到的。。拿过来讨论一下,涉及财务及老同学。。骗子这几个方面,值得大家引以为鉴。

——————————————
朋友A,有会计上岗证,但从来没从事过财务这块工作,在之前的公司从事出纳仓管等一些杂事。
前一阵,她告诉我们说是换了份新工作,在同学B(后来才知道B和A的妈妈是佛友。。。)老公开的公司里做财务人事这块。
由于A从未接触过财务方面的工作,所以B交接财务工作给A的同时,利用工作日晚上和双休日的某一天来教A财务方面的流程知识。

1个多月后,A告诉我们,出大事儿了。。。。

原来B给了A一个邮箱,说是老板(B老公)的邮箱,赶紧发一份公司通讯录过去。(看到这里,有些同学是不是觉得很熟悉呢?没错!之前篱笆里也有类似的帖子吧?就叫骗子让我发公司的通讯录给他)
那A觉得是老板娘给的邮箱,不疑有他,就把通讯录给发过去了,然后骗子就和A开始了邮件来往,最后的邮件是问帐上还有多少钱,要打7万块钱给某个公司某个帐号。

由于公司小嘛,大家都懂的,管理没有大公司那么严谨,公司汇款什么的没有规定的流程,平时都是在QQ(EXO ME?)上老板说打给某个帐号,A就去办了。那这次A也是同样操作,给某个股东签了个字,就把款打给骗子了。。。。= =

这下不得了啦~~报警了,但也没用啦~~骗子早就把款项转走啦~~~~

然后就是老板说我没接到过财务要转帐的电话,老板、老板娘、股东几个商量下来,准备扣A半年工资来赔偿,A工资是4K/月,半年就是2W4。A是不能接受,觉得骗子的信息是老板娘B给的,也应当承担责任。A觉得2W4太多了,但她愿意合理地赔偿,然后觉得再在公司呆下去也没意思了,就和老板娘B说了想离职,老板娘B也同意了,然后她也和股东说了,做完手头的工作留了联系方式就走了。她是准备在家里等待对方的赔偿要求的,但没想到老板觉得她是说走就走,不想承担责任。A觉得老板娘B在当中挑事儿,明明跟B说过离职的事情了,为什么说她一走了之。

后来A在我们的建议下写了封邮件给老板,意思就是把离职的事情解释了下,还有被骗的事情解释了下,提出希望能当面谈谈。然后老板看了邮件后觉得A在推卸责任,对她产生了反感(这个是从A和B的佛友群里得知的),回邮件的话是官方回复。

然后A通过朋友咨询了律师,律师说如果是因为公司财务制度上的纰漏,那A是不需要赔钱的。

所以说,想听听各位的看法是什么呢?

标签:老板 离职 管理

年华未暮
很久以前

资深财务
很久以前

闲云飞叶
很久以前

喵酱SAMA
很久以前

Initial_D
很久以前

共有8个脚印
如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
  [砸分] [顶端]
 月亮宝宝82
加好友

发私信

论坛职务:版主
JOB币:1216
沙发    2017年9月4日 17:17 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
财务入行需谨慎 坑特别多

愿得一心人 白首不相离
  [砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

JOB币:333
板凳    2017年9月4日 17:24 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第1楼月亮宝宝82于2017-09-04 17:17发表的:
财务入行需谨慎 坑特别多

所以说,正常情况下,流程是如何的呢?

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
  [砸分] [顶端]
 柳絮随风舞
加好友

发私信
论坛职务:高级会员
会员头衔:一线部门经理
JOB币:230
3楼    2017年9月4日 17:26 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
咨询法律,万一是被公司的人合伙坑了呢

单身不是一种罪过,是一种选择
  [砸分] [顶端]
 wstxz
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:主管
JOB币:1
4楼    2017年9月4日 17:27 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我经常接到这种类似的邮件,记住一点就行,涉及金钱的一定要电话沟通。

[砸分] [顶端]
 都小白
加好友

发私信
JOB币:198
5楼    2017年9月4日 17:34 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
A即便被骗,也涉嫌挪用公款,罪行不小。

[砸分] [顶端]
 海上女王
加好友

发私信

会员头衔:亚太区经理
JOB币:222
6楼    2017年9月4日 19:03 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
也就是说,A和B是老同学,B是A的老板娘也是A的同学,那老板娘为何要给A那份邮件呢,这个也很奇怪,搞不好本来就有什么不好的事情,甚至是违法的,让A来背锅,唉,A也傻,也不电话确认一下.

浮生一片草,岁月催人老!
  [砸分] [顶端]
 西瓜大侠
加好友

发私信
JOB币:133
7楼    2017年9月4日 19:34 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
感觉B挖了个坑让A跳啊

不忘初心
  [砸分] [顶端]
 闲云飞叶
加好友

发私信

会员头衔:企业副总裁
JOB币:442
8楼    2017年9月4日 20:09 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第2楼碧落黄泉于2017-09-04 17:24发表的:

这种骗子我遇得多了,N多次,老板邮件,QQ,微信,都是老板自己给的,甚至老板手机还发过短信给我,让我叫出纳打款。
我是这样处理的,第一不见到老板亲笔签字不允许打款。第二如果款项很急,通过微信或者QQ再或者邮件告知,我会先去老板办公室看一下,老板在不在,好几次骗子跟我玩这一招,刚好,老板在办公室睡觉,门关着,我推门进去就看到了老板,我把邮件QQ微信给老板看了以后,老板说,他没有叫财务打过款。
如果老板不在办公室,那我会亲自用公司坐机打电话确认。并且录音。

砸分:+50(嗷嗷爽) 爱你就砸你
砸分:+10(黄玉峰) 超实用
砸分:+10(BD56_cat) 很给力
砸币:+1(碧落黄泉) 很给力
砸分:+10(南京金牛湖) 超实用

选择机会,把握机会,掌握机会
  [砸分] [顶端]
 民工背电脑
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:67
9楼    2017年9月4日 21:35 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
1.这个还需要判断A的处理流程是否符合公司规范,或者符合公司日常处理流程。如果都符合的,A处理没毛病,这个很好举证的啦。把以前聊天记录和转款记录都打出来看看就知道了。
2.A需要举证这个邮箱是B给的。这个有点难了,B八成是不承认的,就看当时B给的方式了。如果邮箱就是B给的,那A一点毛病都没有。
3.A千万不要急于赔钱,不要私了,反正已经撕破脸了怕毛阿。要求上法院,并且反诉B是和骗子勾结了的。好吧一个民事案件顺利的变成刑事案件,那赔偿肯定要等破案咯。这里面B也确实有勾结的嫌疑阿,邮箱是B给的。
4.A和那个邮箱之间的邮件都要保留,现在电子邮件也能做物证的。
5.A自己不用急着起诉,只需要把证据保留好。让公司起诉好了,再当庭反诉就是了。这样省了自己的精力时间
6.还是要找专业律师咨询下。我只是个半吊子,出出主意还行,呵呵。上面5点肯定有很多毛病。

砸币:+1(碧落黄泉) 油菜花
砸分:+10(南京金牛湖) 我赞成

工作工作
  [砸分] [顶端]
 黄玉峰
加好友

发私信
会员头衔:督导
JOB币:8
10楼    2017年9月4日 21:46 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第2楼碧落黄泉于2017-09-04 17:24发表的:

企业的重大决策、重大事项、重要人事任免及大额资金支付业务等(即通常所说的“三重一大”),应当按照规定的权限和程序实行集体决策审批或者联签制度。任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策意见。
7万块钱哪怕在大型公司都是大额支付了,必须要逐层审批的。但是小公司当然不可能建立起如此的合规流程,但是如果有点心眼的话,这样大额的支付最好还是要跟老板本人电话确认下的。当然事情已经酿成了,也只能算这位同事因为之前从来没有在正规公司做过,接触过财务的规范流程,所以只能算倒霉吧,唯一能做的就是尽量搜集对自己有利的证据。

砸币:+1(碧落黄泉) 油菜花

[砸分] [顶端]
 黄玉峰
加好友

发私信
11楼    2017年9月4日 21:48 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第8楼闲云飞叶于2017-09-04 20:09发表的:
这种骗子我遇得多了,N多次,老板邮件,QQ,微信,都是老板自己给的,甚至老板手机还发过短信给我,让我叫出纳打款。
我是这样处理的,第一不见到老板亲笔签字不允许打款。第二如果款项很急,通过微信或者QQ再或者邮件告知,我会先去老板办公室看一下,老板在不在,好几次骗子跟我玩这一招,刚好,老板在办公室睡觉,门关着,我推门进去就看到了老板,我把邮件QQ微信给老板看了以后,老板说,他没有叫财务打过款。
如果老板不在办公室,那我会亲自用公司坐机打电话确认。并且录音。.......

说的好啊,不过感觉做民营公司的财务真的是很累,坑太多了。外企因为流程规范,相对来说会好很多,而且财务地位相对强势。

[砸分] [顶端]
 幻彩旋律
加好友

发私信
会员头衔:高级职员
JOB币:19
12楼    2017年9月5日 09:13 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第10楼黄玉峰于2017-09-04 21:46发表的:
企业的重大决策、重大事项、重要人事任免及大额资金支付业务等(即通常所说的“三重一大”),应当按照规定的权限和程序实行集体决策审批或者联签制度。任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策意见。
7万块钱哪怕在大型公司都是大额支付了,必须要逐层审批的。但是小公司当然不可能建立起如此的合规流程,但是如果有点心眼的话,这样大额的支付最好还是要跟老板本人电话确认下的。当然事情已经酿成了,也只能算这位同事因为之前从来没有在正规公司做过,接触过财务的规范流程,所以只能算倒霉吧,唯一能做的就是尽量搜集对自己有利的证据。
.......

三重一大 只是针对国有企业才有的,私营企业拿来什么三重一大啊。。。

[砸分] [顶端]
 苏浅
加好友

发私信

JOB币:176
13楼    2017年9月5日 09:23 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

不忘初心,方能始终
  [砸分] [顶端]
 ffghfhdfh
加好友

发私信
JOB币:18
14楼    2017年9月5日 09:53 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这个事情从我多年做行政经理的角度看,我觉得老板是60%的责任,那个A是40%责任,金额7万公司承担4万2,A承担2万8,理由:1、公司的管理混乱,老板负有管理责任,特别是财务这种在公司是很重要的部门,付款居然没有流程,也没有领导层签字授权,小公司虽然没有OA这样的办公系统,至少纸质的流程应该有吧,公司都有个付款申请单一般来说部门的付款都是经办部门负责人签字-财务负责人签字-总经理签字,所有流程完了才付款,如果是领导直接安排付款也是有付款申请单,可见公司对于资金管控不严主要责任归领导;如果有严密的流程就不会出现这样的问题。
2、在说A作为财务人员,不能拿没做过财务作为理由,财务是一个很仔细的岗位,你付款的时候都没有想想,平时老板都是用QQ、EXO ME,突然B又给了你个他老公的邮箱(也就是老板),难道平时你们付款都是每次换一个邮箱如果平时有联系都是有双方邮箱的,这已经有点问题了,再说如果老板不在公司,在家里和外地他干嘛又叫你发邮箱不如直接电话来的方便,自己大意,没多想下跟老板确认下,再说你后边离职你是一错再错,既然在公司做财务跟人事,你就应该清楚离职是提前30天,而且你离职跟老板的老婆说你离职,难道平时你的领导是老板的老婆,你离职应该跟有书面的离职手续吧,这个你在做人事别说你不知道,难道平时员工离职也是随口说下马上就走人,楼主的朋友做财务人事都不咋滴,我估计公司员工劳动合同也没签,不出事才怪,赔偿两万多一点不冤当买个教训。

砸币:+1(碧落黄泉) 很给力

[砸分] [顶端]
 孤独响马
加好友

发私信
会员头衔:外围部门经理
JOB币:5
15楼    2017年9月5日 11:39 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
公司管理流程再混乱,也不是身为财务从业人员这么缺心眼的理由

Be profound,be funny,or be quiet.
  [砸分] [顶端]
 123珍妮
加好友

发私信
会员头衔:实习生
JOB币:0
16楼    2017年9月6日 14:22 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
A确实是不负责任,出事了就逃避也不承担,B给A发骗子的邮箱,很可能就是骗子叫A发邮件的,这样的事件很多,也是A为人不够谨慎,至少也要跟老板确认下

[砸分] [顶端]
 mustiop
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:11
17楼    2017年9月6日 19:32 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
现在有新的交流或沟通的方式,还记得传真,挂号信之类,最好还是当面签字确认,不过私营企业有时候会单方面省略一些流程,牵涉到钱款及货物的还是多种方式确认,免得过后互相扯皮。老板很扣门,哪里会这么快速要求付款的
[ 此帖被mustiop在2017-09-06 21:43重新编辑 ]

[砸分] [顶端]
 黄玉峰
加好友

发私信
18楼    2017年9月8日 11:51 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第12楼幻彩旋律于2017-09-05 09:13发表的:

三重一大 只是针对国有企业才有的,私营企业拿来什么三重一大啊。。。

如果要上市的话,还是要按照审计的要求去建立规范的内控体系的,当然,不上市当我没说。。。如果真的是很小的私营企业,国家也管不到,在里面做的财务只能自求多福了,多留几个心眼。

[砸分] [顶端]
 闲云飞叶
加好友

发私信

会员头衔:企业副总裁
JOB币:442
19楼    2017年9月8日 15:31 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第11楼黄玉峰于2017-09-04 21:48发表的:

说的好啊,不过感觉做民营公司的财务真的是很累,坑太多了。外企因为流程规范,相对来说会好很多,而且财务地位相对强势。

北上广深外企多也就算了,二三线城市私企营业招录了全部80%以上的会计人员,你做事不谨慎能行吗?这可关乎你一辈子职业生涯大事。不可能所有人都往外企去找工作呀。私企小企业,由于公司财力物力人力有限,没那么多规范,很多时候为什么要招有经验的,就是希望财务人员靠自己多年职场经验帮企业规避一些风险。

选择机会,把握机会,掌握机会
  [砸分] [顶端]
帖子浏览记录

财务大本营

创建于:2009-11-12
成员:7249
主题数:5666
人气值:730566

部落简介

分享财务经历、破解财务疑惑、寻找志同道合的财务朋友、闲聊财务的业余生活……一切尽在财务大本营。

财富大家爱, 务实并期待, 大家一起来, 本事不见外, 营造多能耐。 {出自5man} 财之聚集所, 务必防范妥, 大智若愚多, 本善皆陀螺, 营造财富多。 [出自碧粉C己]

该部落尚未有帖子被收藏

管理员

闲云飞叶  财务总监
多元化业务集团公司
sososonia  网站编辑
互联网/电子商务
弗59  其他
影视/媒体/艺术/文化传播
最近访问的成员

sophie丫鱼  
计算机服务(系统、数据服务、维修)
水淡如水  财务/审计/税务
大龄新手  学生实践
小小5子  金融/证券/期货/投资
仪器仪表/工业自动化
涵涵妈  助理会计师
交通/运输/物流
俞小柠  助理
餐饮业