• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 求职点滴 >> 我有困难 >> 如何判断公司是否真的招聘?以及他们是否着急招人?

1 2 1/2
  如何判断公司是否真的招聘?以及他们是否着急招人? 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 粉粉红
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:助理
JOB币:0
楼主    2017年9月26日 17:20 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
在上海,求职中。大龄未婚外地户口女。
求职半年多了,遇到了形形色色的公司。但还是不会判断一个公司是否真的缺人,是真的想招聘还是HR混业绩,是不紧不慢千挑万选,还是一天不能等希望马上招到人上岗。
有一些公司电话通知面试时,我会是否急用人,对方说是,我问如面试合格是否马上能上岗,对方说能。但是面试时面试官几乎都是说:“我们才刚刚开始招聘面试,你是第一个,后面还有几个,我们要过几天才能有结果。”然后我就有了受骗的感觉。
之前的几份工作,公司确实不好,换人频繁,特别是我的岗位,因为难度大压力大,所以总是换人,也因此造成了我的简历不好看,因为每个公司只做了几个月,而我的前任和下一任比我时间更短。但是这些公司起码是真的急用人,基本都是面试第二天就上岗了,工资也不错,而且多是外企。
所以我对最近面试的公司特别费解,有的公司在我面试几个月后还在网上发布招聘信息,有的公司已经几百个人投递简历但仍通知我去面试。这究竟是怎么了?
我个人感觉今年的整个招聘公司群都不如往年,就是给我不着急不真诚的感觉,不紧不慢,千挑万选的感觉。我猜是不是今年就业形势就是不如往年?或者是我求职的行业经济状况比往年差?我求职的是国际贸易进出口跟单、贸易助理相关工作,不是做销售,就是后勤类的销售行政工作,比如跟单,审单,录入系统,和客户供应商沟通,报关发货物流以及售后这些,不开发客户。
我现在真的是很困惑,下一步怎么办也没有方向。

海上女王
很久以前

子自知自制
很久以前

共有2个脚印
  [砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业股东
JOB币:333
沙发    2017年9月26日 17:26 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
对方说是,我问如面试合格是否马上能上岗,对方说能。但是面试时面试官几乎都是说:“我们才刚刚开始招聘面试,你是第一个,后面还有几个,我们要过几天才能有结果。”

说实话,我认为企业这样回复没有什么错,

面试合格——并不是说面试一下就马上给你结论了。。除非你非常优秀。。很多岗位多人投简历,多人面试,过几天有结果是企业在比较。。你如果不愿被比较,那么你要十分优秀。

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
  [砸分] [顶端]
 一剑终情
加好友

发私信
会员头衔:外围部门经理
JOB币:59
板凳    2017年9月26日 17:45 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
电话里你问急和不急,估计你得不到真实信息;
说不急,你可能就不来面试了。

另外,如果招聘诚意是真的,
那他们在电话沟通中会谈及比较多的事情,尽量避免耽误双方时间来面谈。

再另外:急的可能是坑,深坑,馅饼的机会可能不多。
因为前任果断弃坑了,你分析分析自己的路径,看看是否符合我说的。

再者,拓展一下自己的就业面吧,或者在一个行业安心做下去。

未来前景极度不妙,说是换工作,其实可能==长期失业。

3D打印核潜艇;穿越时空修卫星;
  [砸分] [顶端]
 民工背电脑
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:67
3楼    2017年9月26日 18:11 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
楼主的感觉一点没错阿,看看华为以前招聘都是几十页阿,现在就几页了,还都是外协。。经济不景气阿。现在能不离职尽量不要离职。

工作工作
  [砸分] [顶端]
 都小白
加好友

发私信
会员头衔:一线部门经理
JOB币:198
4楼    2017年9月26日 18:27 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
拍拍身上的灰尘
振作疲惫的精神
也许要孤孤单单找工作
早就习惯一个人
少人关心少人问
就算没有公司录用我
至少我还继续努力着
远方也许尽是坎坷路
也许仍要痛苦投简历
莫笑我是多执着
莫以成败论英雄
人的遭遇本不同
但有豪情壮志在我胸

嘿哟嘿嘿嘿哟嘿 管那虚假公司有多少
嘿哟嘿嘿嘿哟嘿 也不能阻挡我奔前程
嘿哟嘿嘿嘿哟嘿 茫茫未知的旅程
我要认真面对我的人生

[砸分] [顶端]
 cancer7791
加好友

发私信
会员头衔:高级职员
JOB币:6
5楼    2017年9月26日 19:43 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
用人部门的领导直接亲自面试,中间没有hr和其他人员的面试,基本就是靠谱了,末了就会问啥时候来上班,马上让hr给你发通知

[砸分] [顶端]
 司马议
加好友

发私信
会员头衔:试用期
6楼    2017年9月26日 19:56 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我自己总结,网上的好公司的好职位也是很挑剔的,大多数是不急的,放在网上慢慢招,慢慢挑,不会一星期面试几个人,而是一个月面一两个,不合适继续在网上看,等,看到满意的就叫过来面试,如果正好对这个求职者很满意,就会招进去。对于那些已经离职的求职者来讲,不是很优秀的话,真是耗不起。

砸分:+10(raimoc) 我赞成

[砸分] [顶端]
 神在调情
加好友

发私信
会员头衔:主管
JOB币:38
7楼    2017年9月26日 21:01 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第5楼cancer7791于2017-09-26 19:43发表的:
用人部门的领导直接亲自面试,中间没有hr和其他人员的面试,基本就是靠谱了,末了就会问啥时候来上班,马上让hr给你发通知

感觉也是,面试过程没有部门领导问答环节基本就没戏了,就人事和你扯还是继续投简历吧。

愿时光能缓,观云展云舒。
  [砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
8楼    2017年9月27日 02:20 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第5楼cancer7791于2017-09-26 19:43发表的:

[砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
9楼    2017年9月27日 02:21 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
你好!谢谢你!我昨天的问题你也发言了。感觉你思路清楚,一针见血。羡慕!那家公司8折工资的我今天拒绝了。继续找工作!

[砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
10楼    2017年9月27日 02:22 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第6楼司马议于2017-09-26 19:56发表的:
我自己总结,网上的好公司的好职位也是很挑剔的,大多数是不急的,放在网上慢慢招,慢慢挑,不会一星期面试几个人,而是一个月面一两个,不合适继续在网上看,等,看到满意的就叫过来面试,如果正好对这个求职者很满意,就会招进去。对于那些已经离职的求职者来讲,不是很优秀的话,真是耗不起。

[砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
11楼    2017年9月27日 02:27 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我真心不喜欢这种公司。他们虽然好,但真的没有人性。初试复试隔半个月,然后再研究半个月。当我们这些求职者都是富二代!而且有些优秀的求职者初试之后,等不到复试就找到工作了,那么初试的时间和路费包括各方面的准备都白费了。这些公司就是草菅人命。对于我来说这类公司并不是真正的好公司。能够懂求职者、体谅求职者、设身处地为求职者考虑并且最后录用的公司才算真正的好公司,其他的都是臭氧层子!就比如吴彥祖虽然帅,但他不喜欢我不会娶我,所以他永远只会是我的偶像,而不会是老公。真正拥有的才是最宝贵的。这就是现实!所以要珍惜当下,抓住眼前。那才是“稳稳的幸福”!

[砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
12楼    2017年9月27日 02:28 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第1楼碧落黄泉于2017-09-26 17:26发表的:
对方说是,我问如面试合格是否马上能上岗,对方说能。但是面试时面试官几乎都是说:“我们才刚刚开始招聘面试,你是第一个,后面还有几个,我们要过几天才能有结果。”
说实话,我认为企业这样回复没有什么错,
面试合格——并不是说面试一下就马上给你结论了。。除非你非常优秀。。很多岗位多人投简历,多人面试,过几天有结果是企业在比较。。你如果不愿被比较,那么你要十分优秀。.......

[砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
13楼    2017年9月27日 02:31 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
谢谢你!这样的公司活该招不到优秀人才。他们不紧不慢的挑,好像所有求职者都在“选秀”,而他们是皇上!但他们是皇上吗?真正优秀的求职者会整天只面试他一家公司?然后啥也不干就等着录用?好的求职者也是难求的,早被其他下手快的公司录用了。剩下的基本都是我这样的不够优秀的。这些公司还看不上!

[砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
14楼    2017年9月27日 02:31 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第2楼一剑终情于2017-09-26 17:45发表的:
电话里你问急和不急,估计你得不到真实信息;
说不急,你可能就不来面试了。
另外,如果招聘诚意是真的,.......

[砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
15楼    2017年9月27日 02:37 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
你说的对。以前的公司就是坑,所以前任做一周的有,一个月的有,然后急得火烧屁股一样面试我,然后第二天上班,可是一堆乱摊子,上司还是色鬼。我现在也是非常茫然。不好的公司我不敢去,好的公司不要我,第三条路在哪里?你说的扩大就业面我已经做了,以前是必须做进出口,现在内贸用不上英语的也可以,但还是找不到合适的。有的是工资谈不好,特别是一些台湾公司,没有餐补交补全勤奖,我要5500工资,我个英语6级工作经验一大把的硕士要的高吗?他们有的非5000,多一分不行,有的4500,甚至有的还4200!那为啥网上挂“4.5-6K”?为啥?我要求的工资范围简历上写得清清楚楚,达不到还让我面试,为啥?

[砸分] [顶端]
 Sinky名伶
加好友

发私信
会员头衔:督导
JOB币:2
16楼    2017年9月27日 12:16 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
哎,今年形势不好,我也刚被离职了,继续找工作吧,希望明天的面试能成功,也祝福楼主早日找到工作

[砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
17楼    2017年9月27日 16:00 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第16楼Sinky名伶于2017-09-27 12:16发表的:
哎,今年形势不好,我也刚被离职了,继续找工作吧,希望明天的面试能成功,也祝福楼主早日找到工作

[砸分] [顶端]
 粉粉红
加好友

发私信
18楼    2017年9月27日 16:01 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
噢,看来今年形势确实不大好,被我猜对了。你是被离职?没关系的,我相信你有实力。祝你面试通过!我也会加油!

[砸分] [顶端]
 司马议
加好友

发私信
会员头衔:试用期
19楼    2017年9月27日 20:05 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
请问楼主是已经离职了还是骑驴找马?我是比较惨啊,离职3个多月了,马上就国庆节了,本来还想拥有几天有薪假期呢,如今泡汤了,放假没钱。其实这么久我也拒绝过一些Offer,   还有的面试很顺利,后来还打电话说是对我挺满意的。所以公司想录用,但我的薪资要求提得比较高,因为这些公司福利待遇不好,而且每天加班,周六也要加,不把月薪提高一点,进这些公司有什么意义呢?还有一个大外资企业,福利待遇齐全,但工资并不比市场上高,还要加班,明明知道这些很难给到我要求的那个数,但就是想赌一把,但是求职者很多,他们肯定选择了其他要求更低的人。楼主如果还没离职,也可以像那些公司一样,在网上慢慢找,慢慢挑,直到挑到满意的为止。

[砸分] [顶端]
    1 2 1/2 帖子浏览记录

相关文章

有种状态叫:没面试想哭,面试多觉得...
单身和恋爱,哪个更“划算”?
面试官用这个理由拒人,太荒谬不服气...
[简历]有了空白期,简历这样修改才能...
这些事情在面试时绝对不能做!
[面试]面试官问:“你有男/女朋友吗...

热点调查

2017已经步入第四个季度,今年你还有跳槽计划吗?今年的跳槽计划你都完成了嘛?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成跳槽计划!