• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 求职点滴 >> 面试分享 >> 奇葩面试经历(二)

奇葩面试经历(二) 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 leis138
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:普通职员
JOB币:0
楼主    2017年9月27日 16:18 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
     这次面试的是一家广州知名数控机床企业,这也是我犯的一个错,在接到公司HR面试电话后,在电话里咨询了一下待遇和岗位要求,虽然不是我主要想应聘的岗位,但也属于技术类,也有相关经验想去试一下,主要是感觉待遇还可以!当时就漏了问这次的面试官是谁,就这样奇葩面试开始。
     这家公司的产品在行业内比较有名,企业也是比较出名的。同样公司地点也是在比较偏的地方(读机械专业的好惨,工作地点基本都在很偏的工业区),地铁转公交再步行几百米,差不多两小时才到公司。到了前台找到了联系的HR,招呼我在会议室坐下,另外一位HR来跟我聊了几句让我等一下,等了半小时,还以为等来用人部门面试,却还是这位HR,问了我一些简历上的基本问题,然后就是问,你为什么应聘我们这个岗位。我说是你们邀请我来面试的,你还问我这个问题?他说自己不知道是他们邀请我来面试的,我靠!发现理亏就开始问些不关的事情,而且不断重复问,怀疑没心听我回答,就这样两个人的问答持续了一个小时,我的天啊!第一次人事面试一个小时。
    为了尽快结束这种无意义的闲聊,我问HR用人部门什么时候面试,居然说今天只是初试,没有通知用人部门。我直接就把他训话一顿,说这不是浪费大家时间吗?你们招聘的不是一个应届毕业生,我已经有多年的工作经验,应该是你们看了我的简历给用人部门觉得合适了就邀请过来直接用人部门面试,我在原公司就算招个技术员都是看了简历觉得合适才叫过来直接面试,你们都是浪费大家时间。我当时说这段话主要想早点结束走人。
    可能想不到我说这些话,那个HR都不好意思在那里说用人部门的经理今天出差不在,但有其他部门在招相似的岗位,要不要面一下,虽然知道这只是糊弄一下就算面了也不会有结果,但既然这么辛苦坐车来了就当练练面试吧。
    带我去了一个技术部门办公室,奇葩的是办公室连标识都没有,一排办公室HR找了半天才找到。一个五十多岁的应该是部门经理,带我去办公室里的一个小房间坐下开始面谈。他全程笑嘻嘻,问了些无关技术的事情,聊了一下说他不太懂 技术,要招另一个人来面试,我晕!找了一个估计刚毕业两三年的年轻小伙子来,问了一些简单的技术问题,我都一一回答,他们两个一直在强调会很辛苦,感觉不是在招人,就这样乱七八糟问答话了一个小时,其实他们面试一点都不专业,问的问题感觉他们都不知道自己部门要招个什么样的人,就这样面试结束。
     最后总结一下,不管是企业HR或猎头邀请面试,在答应去前一定要确认几点:1、待遇;2、工作地点;3、面试流程(是否用人部门直接面试);4、工作时间(包括正常工作时间,还有是否经常加班)。确认这些你都可以接受后才答应去面试,不然只会是浪费时间,就如我这次面试前没有确认面试官,一般如果只是一个人事面试,我都会直接拒绝的。

共有0个脚印
  [砸分] [顶端]
 土豆打番茄
加好友

发私信
JOB币:3
沙发    2017年9月27日 16:26 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
HR面试你的话确实面不出什么货色来,HR也就了解下基本情况,决定去留的是用人部门。而且HR白菜水平的多,聊着聊着就成了闲聊着实浪费时间而且还要应对他的各种套路套你的隐私

[砸分] [顶端]
 一剑终情
加好友

发私信
会员头衔:外围部门经理
JOB币:59
板凳    2017年9月27日 16:27 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
所谓的邀你过去面,见面了发现没有用人部门参加的情况。
99%是你被HR套路了,又替他们刷了一次分。

尤其是你这种技术岗,就算你跟HR聊出花来,P用也没有。
你谈技术,他不懂基轴基孔、过盈间隙。
你谈项目,他不懂设备原理。
你谈成本,他连标准件都认不全,分不清楚轴承和法兰。

自认倒霉吧。

3D打印核潜艇;穿越时空修卫星;
  [砸分] [顶端]
 leis138
加好友

发私信
3楼    2017年9月27日 16:37 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
是啊,那个HR不懂技术还要问一些技术问题,同一个问题回答了一次,一圈过后又问,感觉他们为了耗时间在那里瞎聊,气氛有点尴尬。
引用第2楼一剑终情于2017-09-27 16:27发表的:
所谓的邀你过去面,见面了发现没有用人部门参加的情况。
99%是你被HR套路了,又替他们刷了一次分。
尤其是你这种技术岗,就算你跟HR聊出花来,P用也没有。.......

[砸分] [顶端]
 leis138
加好友

发私信
4楼    2017年9月27日 16:38 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
只能怪自己去前漏了问是否用人部门面试这个问题,但一般招这些有经验的技术岗位都是直接用人部门直接面试的,谁知道这家公司的HR这么奇葩。
引用第1楼土豆打番茄于2017-09-27 16:26发表的:
HR面试你的话确实面不出什么货色来,HR也就了解下基本情况,决定去留的是用人部门。而且HR白菜水平的多,聊着聊着就成了闲聊着实浪费时间而且还要应对他的各种套路套你的隐私

[砸分] [顶端]
 一剑终情
加好友

发私信
5楼    2017年9月27日 16:42 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第3楼leis138于2017-09-27 16:37发表的:
是啊,那个HR不懂技术还要问一些技术问题,同一个问题回答了一次,一圈过后又问,感觉他们为了耗时间在那里瞎聊,气氛有点尴尬。

你下次有空逗逗他们玩;

你问问那些没在车间干过的,
5MM的紫铜棒,加工成0.8MM的针型电极,
问问他,咋车出来。

[砸分] [顶端]
 yanchuixue
加好友

发私信
会员头衔:督导
JOB币:9
6楼    2017年9月27日 17:29 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第5楼一剑终情于2017-09-27 16:42发表的:
 你下次有空逗逗他们玩;
你问问那些没在车间干过的,
5MM的紫铜棒,加工成0.8MM的针型电极,.......

只要功夫深,铁棒磨成针

[砸分] [顶端]
 一剑终情
加好友

发私信
7楼    2017年9月27日 17:37 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第6楼yanchuixue于2017-09-27 17:29发表的:

只要功夫深,铁棒磨成针

臭牛氓,换了马家我也认识你。

[砸分] [顶端]
 丝梦
加好友

发私信
会员头衔:学生
8楼    2017年10月12日 15:16 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
但不知人事部这样做的目的是什么?这不也浪费他的时间和精力吗?其实面试碰到过很多这种情况,多半是人事觉得不错叫你去面,用人部门觉得不合适,就叫你回去等通知。

[砸分] [顶端]
 玲熙
加好友

发私信
会员头衔:助理
9楼    2017年10月12日 15:31 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我也碰到这样的情况,人事让过去面试,谁知道用人部门面试官拿到简历看了两眼就说他们招的是多少年经验的,我就直接问那面试官,我简历上写明白了,不符合还让人过来面试,难道用人部门不看简历的吗,大热天的下午,外面30几度,过来看了两眼就打发人,那面试官既然说他提前无看简历,是人事直接通知过来的,真的想骂人

[砸分] [顶端]
 leis138
加好友

发私信
10楼    2017年10月12日 16:04 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我觉得这完全是人事的问题,他们为了完成他们的工作邀请面试人事,我在上一家公司就是这样,部门要招人,人事招了半年都没招过来,我就向老总反馈不够人手半年没招到人,人事直接把问题打回来说已经邀请了多少人来面试,只是我没找到合适的。其实人事为了完成面试考核,随便找一希尔来面试充数,其实很多不符合用人部门的要求的
引用第9楼玲熙于2017-10-12 15:31发表的:
我也碰到这样的情况,人事让过去面试,谁知道用人部门面试官拿到简历看了两眼就说他们招的是多少年经验的,我就直接问那面试官,我简历上写明白了,不符合还让人过来面试,难道用人部门不看简历的吗,大热天的下午,外面30几度,过来看了两眼就打发人,那面试官既然说他提前无看简历,是人事直接通知过来的,真的想骂人

[砸分] [顶端]
 chansallen
加好友

发私信
会员头衔:助理
11楼    2017年10月13日 11:48 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我也这么觉得,面试如果只有人事部门的话一般不靠谱。那个岗位一般不会是紧急岗位,纯属浪费时间

[砸分] [顶端]
帖子浏览记录

相关文章

有种状态叫:没面试想哭,面试多觉得...
单身和恋爱,哪个更“划算”?
面试官用这个理由拒人,太荒谬不服气...
[简历]有了空白期,简历这样修改才能...
这些事情在面试时绝对不能做!
[面试]面试官问:“你有男/女朋友吗...

热点调查

2017已经步入第三个季度,你今年的跳槽计划是怎样的?完成度如何?你的跳槽习惯直接影响到跳槽成功率,到底问题出在哪里?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成跳槽计划!