• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 上班那点事 >> 跳槽有话说 >> 背景调查被领导说坏话,你觉得是谁的错?

1 2 1/2
  背景调查被领导说坏话,你觉得是谁的错? 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 小南
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业副总裁
JOB币:827
楼主    2018年1月11日 17:14 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
领导的错,故意的 16人 100%
领导的错,无心的 0人
自己的错,自己也是有问题的 0人

本投票截止日期2019-1-31,目前已有16人参与

曾经看到过有个网友在说:

年底跳槽不容易,去面试了几次也通过了,可对方公司要求背调,在年底这个节骨眼很尴尬,还想争取一下年终奖呢。而且这时候居然被上级说了坏话,怎么办?我也不想主动去求TA。

换了你,你会怎么办?怎么解决?

--------------------------------------------------------------

前程无忧攻略:究竟是怎样的离职交接、怎样的上下级关系导致上司在背调这么要紧的事情上说你坏话?如果是你自己处理不当,记住这个痛点,下一次离职时不要再犯;如果上司就是个小人,你做得再好他还是会说你坏话,那就证明给应聘公司看,除了这个人的话,其他方面你都完美符合他们的要求,你更可以主动提供更高层的领导或是数个同事给对方,大大方方接受对方的调查。

小小5子
2天前

沉璧如画
很久以前

Initial_D
很久以前

sophie丫鱼
很久以前

海上女王
很久以前

共有5个脚印
究竟是职场承载着我们,还是我们成就了职场?
  [砸分] [顶端]
 ggdd123123
加好友

发私信
论坛职务:高级会员
JOB币:850
沙发    2018年1月11日 17:17 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
攻略说如果是你自己处理不当,记住这个痛点,下一次离职时不要再犯”。

好的好的,我知道了,下次一定不犯。但问题是,这次我该怎么办呢?

[砸分] [顶端]
 小南
加好友

发私信

板凳    2018年1月11日 17:22 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第1楼ggdd123123于2018-01-11 17:17发表的:
攻略说如果是你自己处理不当,记住这个痛点,下一次离职时不要再犯”。

好的好的,我知道了,下次一定不犯。但问题是,这次我该怎么办呢?.......

……黄了。这次还能补救吗?

[砸分] [顶端]
 祈风师
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:督导
JOB币:24
3楼    2018年1月11日 17:24 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我隐约记得这个帖子来着…当时就觉着很怪,新公司怎么在人家没离职的时候就做背调……至于南姨问的这个…着实不好答,不知道具体的原因和情况是什么。所以也没法判断到底是领导就是个小人,还是自己真的犯了什么错。况且被背调这事儿我觉着作为员工也比较被动,能转圜的余地并不是很大……

[砸分] [顶端]
 祈风师
加好友

发私信
4楼    2018年1月11日 17:29 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第1楼ggdd123123于2018-01-11 17:17发表的:

好的好的,我知道了,下次一定不犯。但问题是,这次我该怎么办呢?.......

回大神,如果真的是自己的问题,那说明领导实际上没说错啥。那就是说,摆在面前的“背调被说坏话”这件事只是“后果”而不是“问题”。既然这样,就索性老老实实为自己过往的错误负责任承担结果,再努力去找下一家呗?

[砸分] [顶端]
 小南
加好友

发私信

5楼    2018年1月11日 17:30 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第3楼祈风师于2018-01-11 17:24发表的:
我隐约记得这个帖子来着…当时就觉着很怪,新公司怎么在人家没离职的时候就做背调……至于南姨问的这个…着实不好答,不知道具体的原因和情况是什么。所以也没法判断到底是领导就是个小人,还是自己真的犯了什么错。况且被背调这事儿我觉着作为员工也比较被动,能转圜的余地并不是很大……

我记得好像就是去年底的帖子,在线沙龙里也看到过类似的提问。

我也是持背调员工很被动的观点,觉得这事很难圆回来了。

但也遇到过,有个撒谎成精的(业务能力是可以的,但title和团队都夸大了),背调的时候对他不利,但公司权衡再三,最后录用了他。经过这事后,他更乐此不疲地“夸大”,每次居然都能顺利过关,大概是真的很会在面试中表现吧……

[砸分] [顶端]
 ggdd123123
加好友

发私信
6楼    2018年1月11日 17:32 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第2楼小南于2018-01-11 17:22发表的:
……黄了。这次还能补救吗?

这个问题,在我看来应该是在面试之前就应该先思考的问题,而不是等到面试之后再想补救措施。事后的补救往往是很难的。

但是很难,并不代表毫无希望。

如果HR告诉我,我因为背调的问题被拒,我会花时间去跟HR真诚地沟通(电话或者面对面),解释清楚当时发生的误会。但是HR肯不肯跟我聊,能不能听进去,这不是我能控制的。但能够这么做,算是最后的努力,实在不行,只好寄希望于下一次了。

[砸分] [顶端]
 祈风师
加好友

发私信
7楼    2018年1月11日 17:34 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第5楼小南于2018-01-11 17:30发表的:
我记得好像就是去年底的帖子,在线沙龙里也看到过类似的提问。
我也是持背调员工很被动的观点,觉得这事很难圆回来了。
但也遇到过,有个撒谎成精的(业务能力是可以的,但title和团队都夸大了),背调的时候对他不利,但公司权衡再三,最后录用了他。经过这事后,他更乐此不疲地“夸大”,每次居然都能顺利过关,大概是真的很会在面试中表现吧…….......

我觉着我暂时只能理解为,公司认为他能带来的价值大于他给公司带来的风险…但是判断他带来的价值有多大这件事儿,会不会受到他有意夸大业绩这种行为的影响、影响有多大,就不知道了。但愿录用他的公司好运吧……

[砸分] [顶端]
 ggdd123123
加好友

发私信
8楼    2018年1月11日 17:39 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第4楼祈风师于2018-01-11 17:29发表的:

回大神,如果真的是自己的问题,那说明领导实际上没说错啥。那就是说,摆在面前的“背调被说坏话”这件事只是“后果”而不是“问题”。既然这样,就索性老老实实为自己过往的错误负责任承担结果,再努力去找下一家呗?

大神不敢当,随便聊聊。

如果真的是自己的问题,也有程度的轻重。有一些很严重,比方说因为盗窃、斗殴;还有一些不是很严重,那么这些问题是可以圆回来的(尽管知道希望不大)。

这些程度不太严重的问题,有一些是双方都有责任,有一些纯粹是因为误会。在这些问题的解释上,如果足够真诚,还是可以碰碰运气的。

[砸分] [顶端]
 祈风师
加好友

发私信
9楼    2018年1月11日 17:47 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第8楼ggdd123123于2018-01-11 17:39发表的:
大神不敢当,随便聊聊。
如果真的是自己的问题,也有程度的轻重。有一些很严重,比方说因为盗窃、斗殴;还有一些不是很严重,那么这些问题是可以圆回来的(尽管知道希望不大)。
这些程度不太严重的问题,有一些是双方都有责任,有一些纯粹是因为误会。在这些问题的解释上,如果足够真诚,还是可以碰碰运气的。.......

认同。严重的问题会有严重的后果,像是盗窃这种事儿,那肯定是死也圆不回来了。而不严重的问题相应的后果也会轻微,用人单位也未必真的因为一两句负面评价就完全毙掉一个候选者。我想表达的也只是,只要自己在为自己的行为买等价的单就可以了。

至于能做的努力,就如你所说,开诚布公的和对方HR聊聊,从自己的角度做些解释。但是也只是尽人事听天命吧,对方听不听,信不信,信哪边更多,都不是我们能说了算的了。

[砸分] [顶端]
 小南
加好友

发私信

10楼    2018年1月12日 17:12 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第6楼ggdd123123于2018-01-11 17:32发表的:
这个问题,在我看来应该是在面试之前就应该先思考的问题,而不是等到面试之后再想补救措施。事后的补救往往是很难的。
但是很难,并不代表毫无希望。
如果HR告诉我,我因为背调的问题被拒,我会花时间去跟HR真诚地沟通(电话或者面对面),解释清楚当时发生的误会。但是HR肯不肯跟我聊,能不能听进去,这不是我能控制的。但能够这么做,算是最后的努力,实在不行,只好寄希望于下一次了。.......

是,问题既然出了,是无法再把它堵回去的,只能尽量向对方解释其中原委,并表示自己在工作层面上来说是符合要求的。

我只是不排除真有些居心不良的上司会在这种关头能做出这种事儿,不过既然已经进行到这一步了,离职前找上司谈一谈,让上司有心理准备有时间做好交接工作,应该不至于如此为难你。就是一味刁难的话,那也是能看出上司就是对你有看法的,早走晚走总是要走的。

[砸分] [顶端]
 小南
加好友

发私信

11楼    2018年1月12日 17:15 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第7楼祈风师于2018-01-11 17:34发表的:

我觉着我暂时只能理解为,公司认为他能带来的价值大于他给公司带来的风险…但是判断他带来的价值有多大这件事儿,会不会受到他有意夸大业绩这种行为的影响、影响有多大,就不知道了。但愿录用他的公司好运吧……

公司也是“利字摆中间”的,这样的人怎么用、用到什么程度,就看他上面的管理者是不是更高竿了。

现在也都有试用期,有的试用期也是比较长的,或多或少总能摸到点这个人的路数的。

还听朋友说过,犯下重大过失,公司为了保自己名誉还没给员工处罚,结果这个员工还能继续再用龌龊的行径攀高枝的,这就很恶心人了。

[砸分] [顶端]
 bighero
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:27
12楼    2018年1月13日 16:30 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
所谓的说坏话,到底是确有实情还是子虚乌有?如果确有其事或类似问题,这个就怨不了别人了。

[砸分] [顶端]
 meizhong
加好友

发私信
会员头衔:学生
JOB币:0
13楼    2018年1月13日 19:23 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
 黄玉峰
加好友

发私信
JOB币:12
14楼    2018年1月14日 17:34 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我了解下来基本上很少会有领导不说离职员工坏话的,哪怕这个离职员工在职期间表现正常。。。总会给你胡诌些毛病出来给下家听。所以真的是看运气。不过非管理阶层人员跳槽基本上就不用太多担心了,因为一般你不值得人家花精力去做背调。。。

[砸分] [顶端]
 Elsieabcd
加好友

发私信
会员头衔:助理
JOB币:2
15楼    2018年1月15日 14:45 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
误人前路,还是领导,心眼太小

[砸分] [顶端]
 Elsieabcd
加好友

发私信
会员头衔:助理
JOB币:2
16楼    2018年1月15日 14:46 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第14楼黄玉峰于2018-01-14 17:34发表的:
我了解下来基本上很少会有领导不说离职员工坏话的,哪怕这个离职员工在职期间表现正常。。。总会给你胡诌些毛病出来给下家听。所以真的是看运气。不过非管理阶层人员跳槽基本上就不用太多担心了,因为一般你不值得人家花精力去做背调。。。

背调说坏话这就属于背后捅刀子了

[砸分] [顶端]
 ozonefour4
加好友

发私信
会员头衔:实习生
JOB币:1
17楼    2018年1月15日 14:52 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这是有多大仇才会在人背后踩一脚

[砸分] [顶端]
 心灵暗示
加好友

发私信
18楼    2018年1月15日 14:55 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这可以说是很下作了

[砸分] [顶端]
 心灵暗示
加好友

发私信
19楼    2018年1月15日 14:57 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
    1 2 1/2 帖子浏览记录

相关文章

人走茶凉?这就是跳槽百态!
请查看你的这份求职攻略合辑
你敢说,工作、面试、请假都没说过谎...
同事把我当司机,真的是我玻璃心?
[简历]怎样的简历能打动面试官?
这样表达离职原因,面试成功率提高一...

热点调查

新的一年新的开始,在新的一年里,你有跳槽计划吗?你是还在观望还是已经跳槽了呢?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成跳槽计划!