• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 财务大本营 >> 财会人生 >> 裸辞,3个星期后找到工作,经历分享!

裸辞,3个星期后找到工作,经历分享! 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 玩命快递
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:试用期
JOB币:1
楼主    2018年2月7日 14:56 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
此文转帖,供求职参考。特别是裸辞的人,事实证明,只要个人能力到位,裸辞也是不可怕的。

——————

入职近半个月了,分享下自己裸辞的经历,各位就当故事看吧,我混视野最喜欢看这种了。此时配薯条幸福感最佳。。。

一、前言
  过年前毅然决然提出离职,这是一个深思熟虑的决定,也是一个在脑海萦绕很久的想法。年前提离职,年后交接闪人。由于地处偏远郊区,面试十分不便,裸辞。
  找工作刚好3个星期,15个工作日,由于未固定某个行业,共收到25份面试邀请,其中有几份由于面试时间冲突、单休、距离太远等原因未去。平均下来基本上每天面试2家,期间有2天没有面试邀请,共获取4份入职邀请,3-5家对方有意向但由于薪资问题,然后就没有然后了。

标签:离职 面试

海上女王
很久以前

小小5子
很久以前

共有2个脚印
  [砸分] [顶端]
 玩命快递
加好友

发私信
沙发    2018年2月7日 14:57 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
二、面试经过

以下仅挑选一些比较有意思、有代表性的面试经历。并不代表我面试的公司都是多么大型的公司,那些比较一般的我记忆不是很深刻,而且觉得没什么特别的就没写出来。

第1天  多元化集团总部   房地产、酒店、物业  计划上市
  面试的第2家,写字楼为该集团几年前新建,顶楼一层自用办公,办公环境超好。福利不错、公司也比较人性化,距离我住的地方步行10分钟。
  女财务经理,是一位看上去就很职业的职场女性。主要问了我,过去工作中最大的挑战、过去工作中主要的业绩、以及全面预算的编制,面试中专业问题有一半的时间是在聊全面预算。(招聘岗位职责就有负责编制全面预算)
  对方对我挺满意的,然后女人事谈福利薪酬体系,在询问工资的时候,由于我期望薪资超出对方的预算,然后就没有然后了。

第4-6天  多元化集团总部 房地产、农业、旅游业  计划上市 外派省外某市
背景:集团在该城市有一个几十亿投资的大型旅游项目,收购了当地几家公司,需要从总部外派财务人员加强财务风险控制,虚线向旅游项目事业部财务负责人报告,直线归女财务总监和男CFO管。
初试,女人事经理,主要介绍了一下公司发展历程、公司情况、薪酬福利体系,是否接受外派。
复试,女财务总监,介绍了下公司、项目大致情况,询问个人感情状况、家庭情况,是否接受外派。简单的考查了下财务专业知识
终面,女财务总监+男CFO,提出两个问题
1.如何确保获取的基础数据是真实的(如何制定标准数量)
2.如何确保各部门同事配合自己的工作,按时保质保量提供数据
  由于对该行业不是非常了解,标准数量有遗漏不同作物的生长周期,考虑并不够周全。但思路清晰、逻辑思维缜密,对方还是挺满意的,与我谈薪资,由于考试等原因需多次飞成都,对方给出的薪资比期望少1K。拒绝

感悟:不同年龄段的人是有不一样的想法、牵挂,开始更理解那些因为家庭而选择放弃机会的人。我是经过反复纠结才确定的期望薪资,如果我只毕业1-2年,我会毫不犹豫的接受。低的不是1K,而是我需要一个数字来说服自己离开。

在抉择的过程中,能更深入、更清楚的知道自己要什么,也能更多一个角度认识自我。

[砸分] [顶端]
 玩命快递
加好友

发私信
板凳    2018年2月7日 14:57 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
第9天  多元化集团总部  房地产、互联网信息技术  计划上市
  写字楼为该集团几年前新建,顶楼一层自用办公,相比第1天去面试的那家装修略差一些。福利不错,公司比较人性化,有半个小时的弹性上下班时间,距离住的地方不到30分钟。
  去面试公司里最满意的一家,涉及全面预算,能作为总部财务人员较为深度的参与IPO上市进程。

先女人事经理面试,常规问题,对我做过全面预算和参与IPO上市很感兴趣。我明确的告诉对方自己只是作为子公司财务人员参与,涉及的深度可能没有对方想象的那么多。对方表示理解,然后聊了下上市审计中之前公司规范化,以及为上市做出的一些比较标志性的改变。
  后男财务经理复试,先简单谈了成本核算思路、全面预算编制思路,着重了解上市审计的相关事项。然后两人进行交流后,女人事经理与我谈薪资。
  因为对公司氛围、岗位职责、特别是能够作为总部财务人员较为深度的参与上市审计,非常感兴趣。我按对方招聘区间的下线提的期望薪资,以为能顺利入职,结果对方告诉我,这个薪资在他们公司有一定难度。excuse me 我差点以为自己听错了,然后再确认了下,由于第一次遇到虚标工资区间的事情,心里就有点上纲上线觉得对方有欺骗的感觉,应对的比较差,说自己需要考虑下。(这个时候应该问对方能给多少)
  过几天投递简历发现对方将招聘薪资区间下降了一个档次,并且在找工作中也发现多家公司虚标工资区间,才发现这是常态。
  (不存在借脑的问题,IPO上市我说的几个标志**件具有行业局限性,不适用于高新技术企业。预算编制我也只是总体说了大致方法、思路。)

第15天  高新技术创业公司  新兴行业
背景:创始人比较有人脉,由几位博士+硕士组成科研部,具有多项发明专利,产品已在去年研发成功并接到部分订单。预计今年会有大幅度的销售增长
  以前公司主要在进行产品研发,账交给代理记账公司做,乱成那样竟然也能通过国高审批。再对比上一家公司辛辛苦苦折腾两三年才勉强通过国高审批,没有对比就没有伤害。
  目前第2位天使投资洽谈中,公司野心勃勃的想要上市,所以开始进行财务规范化,就上市的机会而言,这家高新技术公司比我之前工作的公司大多了。

主办会计:负责财务报表、申报纳税、固定资产管理、编制预算、参与财务制度的建设。
  岗位职责还可以,更偏向于传统财务核算,即使公司今年销售无法实现大幅度增长,我也能实现自身工作职能的转型,弥补自己缺乏申报纳税和财务报表的经历,路不算走的太弯。而且这样我就具有常见的财务全盘经验(出纳的银承商承我都有做过,只有应收会计没做过,但那个不看都会。)
  依然能延续我全面预算的岗位职责,最重要的是前景似乎还不错,就创业型公司而言,我已经无法遇到比这个更靠谱的公司了。

先女人事交谈常规内容,后男财务经理交谈专业内容,涉及成本、预算、参与IPO上市等。然后两人进行交流后,女人事再与我谈薪资。
  对于公司规模我是比较介意的,因为我也有大公司情节,非常担心该公司履历不能为找下一份工作带来帮助,反而走下坡路。
  对方看出我的犹豫,也理解我的顾虑,我说需要2天时间考虑,对方很爽快的答应。与朋友交流后觉得这是个不错的机会,次天与女人事电话确认入职资料,对方很nice的说可以下周再报道。我说没必要,既然我选择了加入,就不想再三心二意,那样很没有诚意。

在入职新公司的第二天,我接到了所投简历里面最最最最想去的一家公司的面试邀请。

行业是我一直很想去的行业,大型集团分公司,SAP,成本会计+全面预算,和我上一家公司的岗位匹配度很高。重点是公司竟然还在属于市区的范围内,这是多么珍稀罕见的动物,国宝级别了吧。薪资区间在我期待的范围内,而且对于公司很满意,即使跌出区间下限我也是可以接受的
  我有自信,只要邀请我去面试,有很大的可能获得入职机会。然后在与对方电话聊的时候,对方说他们这个岗位是需要外派到省内某个城市。。。外派,,外,,派。。。

我可以肯定这家公司最开始没有写需要外派,因为我仔细看过岗位职责和任职要求,但我接到电话去查发现最后有一条该岗位需外派某市,应该是最开始没写,后来发现应聘人员不接受外派才增加上去的。

如果我没有入职公司,我会去面试,最终可能会接受外派,因为我对其余各方面满意度都很高,不过不接受工资跌出区间下限。。。

找工作还是讲究缘分的,不强求。

[砸分] [顶端]
 玩命快递
加好友

发私信
3楼    2018年2月7日 14:58 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
三、心历路程
  由于是深思熟虑、准备充分的裸辞,加上自己对专业能力、面试经验的自信,并未担心过找不到工作,只是担心自己找不到满意的工作,毕竟自己虽然资质一般但眼光还不错。
第一周结束总结:因为之前是做制造业成本会计,一心只想在市区工作,面临半转型的尴尬。市区大部分企业需要的是做账、出报表、申报纳税的传统会计。我主要的财务经验:成本核算与控制分析、ERP无用武之地,我当时竟然有一种自己学了屠龙术却举目望去没有龙的错觉,如果不是有几家公司使用或准备使用全面预算,我岗位职责匹配度更是低的可怜。

第二周结束总结:周末一个小时内接二连三的接到家人、几个朋友的关心,突然觉得压力很大。心情不太好,虽然面试邀请比较多,但是自己满意的公司实在太少。面对压力或烦心事,个人习惯会有点不自觉的皱眉,眉心一直隐隐作痛。

第三周结束总结:找工作期间我超过一半的压力来自于周围人的关心,剩下的压力主要来自于市场上自己满意的公司实在太少。但整个期间心态很好,这主要是因为找工作时间不长,而且面试邀请比较多,也有零星入职邀请来肯定自己,让我有自信最差也不过是找家没那么满意的公司而已。

在此期间有朋友小心翼翼的问我,是否有后悔离开上一家公司。说实话,我对这个有思考过,答案是我不曾后悔,来到了市区我才发现自己到底有多厌恶在郊区工作。我喜欢自己在出租屋里做美食,我愿意早上起来挤地铁,我宁愿承受更大的生活压力,也不想在一个举眼望去工厂林立的地方发霉。
  如果说后悔,我可能更后悔最开始没有把更多的精力用来提升自己专业能力,这样我两年前就离开了那里。
  外派那家我也不后悔,虽然这家是给我所有入职邀请里面薪资最高的一家,而且还包吃住。这可能会让几年后自己面临更大的经济压力,想来未来的我不会责怪现在的自己的选择,有些事情是值得的。
  我唯一有点后悔的是互联网那家,我没有争取与对方再协商薪资,而是心藏傲气的选择离开。

四、结束语
  面试过程中有遇到很nice的HR,也有遇到不那么友善的HR。有遇到忽悠技能很差的财务经理,也有遇到坦诚交流的财务经理。
  有遇到某著名财务软件实施公司HR全程很嗨,语速很快,各种高大上词汇接连说出来。有些专业术语我需要想一下意思,然后就错过她说的部分话。
  有遇到从头到尾挑刺打击自己的财务经理,最后谈薪资时有差异,我依然保持基本的礼貌告别,已经收拾背包起身准备离开。对方却还在打击我,最终惹火了我,没想到我把撕逼技能点满了的,保持微笑、言语文明、有理有据,瞬间一连串的反杀连招,在对方风中凌乱尴尬时,微笑向人事经理告别,以胜利者的姿态推开会议室的门,心情大好。

有遇到不专业的HR同一时间邀约4人面试,最终几个应聘人员在会议室聊的很嗨,还加了个微信群,现在都还有偶尔聊天。是的没错,这种奇葩的事情肯定是我带头聊天并提议加群的啦。

裸辞是有意思的经历,面试是有趣的经历,挺好玩的,就是挺累的。不过我不想再来一次了,心好累,还是骑驴找马来的更爽。

五、面试感悟
1.面试经验丰富,并不能让你跨阶层面试成功,但能让你在同阶层竞争中脱颖而出。
2.准备充分的面试,会让你轻松应对自如。
3.裸辞找工作,心态是最重要的。
4.面试最重要的是自信,找工作是双向选择,最好的不一定是最适合你的。
5.面试过程中坦诚的交流对彼此双方都是有利的,介意加班就直接说出自己的尺度,看重发展机会,就直接询问上升空间。真实的表达自己,会让你尽可能的规避风险,降低机会成本。

[砸分] [顶端]
 飞扬9
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:19
4楼    2018年2月7日 15:28 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
 裸辞是有意思的经历,面试是有趣的经历,挺好玩的,就是挺累的。不过我不想再来一次了,心好累,还是骑驴找马来的更爽。
说出了多少人的心酸

[砸分] [顶端]
 缅因猫
加好友

发私信
论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业执行总裁
JOB币:783
5楼    2018年2月7日 15:31 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
你的面试机会挺多的,我就比较少,主要是薪资谈不拢

2080失落的地球

[砸分] [顶端]
 维因特
加好友

发私信
会员头衔:督导
JOB币:8
6楼    2018年2月7日 17:36 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
这个还是要看岗位的,一般supporting岗位面试机会比较多,而财务正属于范畴之类;所以选择性大,很正常;相反如果是行业性和专业性很强的岗位,一般裸辞会比较痛苦;当然不排除很优秀的人员;

[砸分] [顶端]
 江筱夕
加好友

发私信
会员头衔:助理
JOB币:0
7楼    2018年2月8日 08:37 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
 江南23
加好友

发私信
会员头衔:主管
JOB币:5
8楼    2018年2月8日 10:54 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
试问楼主,多大

天生我才必有用
  [砸分] [顶端]
帖子浏览记录

财务大本营

创建于:2009-11-12
成员:7296
主题数:5695
人气值:735295

部落简介

分享财务经历、破解财务疑惑、寻找志同道合的财务朋友、闲聊财务的业余生活……一切尽在财务大本营。

财富大家爱, 务实并期待, 大家一起来, 本事不见外, 营造多能耐。 {出自5man} 财之聚集所, 务必防范妥, 大智若愚多, 本善皆陀螺, 营造财富多。 [出自碧粉C己]

该部落尚未有帖子被收藏

管理员

闲云飞叶  财务总监
多元化业务集团公司
sososonia  网站编辑
互联网/电子商务
弗59  其他
影视/媒体/艺术/文化传播
最近访问的成员

睡着的袋鼠  财务助理/文员
会计/审计
YOUNGHAN  财务主管/总账主管