• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 求职点滴 >> 我有困难 >> 38岁失业,刚转行做HR不到两年,怎么办?

1 2 1/2
  38岁失业,刚转行做HR不到两年,怎么办? 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 ning796
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:助理
JOB币:0
楼主    2018年3月7日 19:13 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
 31岁生日刚过那一年,我辞去了工作,其目的很简单就是为了造人,成为了自由职业者,别无他物,唯有从“卖字”这个行当入手。当时从早上七点忙到晚上八九点,一个月下来也就赚两千多块,刚开始业务找“二道贩子”的时候更多,他们跟企业有关系,中间吃差价,价格低的要死,但为了生活也要做。
  既然做一行就要吃透这一行,没门路没关系、没资源没关系,研究透、吃透,找到切入口即可。还记得我上高三这一年,姥姥去世,爷爷卧病在床,老爸又下岗,家里接二连三的事情发生,但乐观的老爸没有自暴自弃而是捡起了过去会修自行车的行当,就在爷爷小区的大院,也是我中学的这个路口这支起了修自行车的摊子。从仅仅对自行车修理了解一知半解,到从哪里批发最便宜的自行车零件、后又给自己攒起了一个修自行车的工具车,愣是把我供完了大学,还照顾了瘫痪在床的爷爷。
  慢慢的后来自己也有一手资源,也直接跟大公司合作,再后来慢慢的随着客户的积累,老客户介绍新客户,就这样我自己的工作室做起来了。尤其是在2012年的时候是我工作室“爆发力”最强的一年,每次受到客户的肯定、信任以及建立起的长期合作的关系,让人甚是有成就感。
  虽然也想过雇一些兼职来打理,但又觉得对不起客户的信任,所以一直以来从谈合作、谈价格到后面的执行都是一个人来做,自然精力有限、时间有限,但基本上收入自认为尚可,时间也自由。    
  2016年三月重新打入职场,这一年36岁,当时有很多老客户以及朋友都在劝我,还是做自由职业好,时间自由、财务自由,关键做自由职业者这钱也不少赚啊。从2011年元月到2016年二月的这五年,每天面对的就是电脑,从笔记本到台式机,又从台式机到笔记本,但在家里闷了五年的我,此时真的想要出去透透气,想要多认识点“活人”,而且造人的任务也完成。网络上认识的朋友比我在现实生活中认识的还多。但五年说的话估计还不如各位职场人士一周内说的多。
  从2015年12月就开始计划准备重返职场,当时心里是胆怯的,因为每次找工作我都一种内心的小“怯懦”,总怕老同事们排挤我这个新同事。终于2016年的3月9日进入了一家创业型公司,为何会选择创业公司主要还是因为钱,当时薪资福利都满足,而且离家也近、离老公上班地方更近(下班后可以拉着我一起回家啦,这种双宿双飞的日子我甚是期望)。刚开始入职是做策划、推广,后又被公司安排做HR的工作,当任务刚下达时,有点气馁,因为我眼里的HR就是打杂的(抱歉了,各位HR,认识不够深入,嘻嘻)。
  跟几个做HR的朋友聊天,打算重新认识一下HR的工作,她们算是重新引领我认识HR的领路人吧,有人给我简明扼要还很系统的讲HR工作的,也有给我推荐书的。后老板的弟弟报了HR的培训班没时间去,就让我去了。这我算是从门外汉开始认真的研究下HR工作,培训的第一天就意识到了HR工作真的是博大精深、前景广阔啊,虽然门槛低,但能做的好的确不易,就好比都是练太极拳的,有的拳友就是为了健身、舒展筋骨,有的拳友却成为了太极宗师。额滴神啊,貌似我白活了36年,从这一刻才找到了我的职业兴趣所在。
  两眼一抹黑的HR是辛苦的、没专业基础的HR是苦逼的,尤其是招聘这个模块,刚开始就连招聘的时候如何向应聘者提问都不知道问啥。其实任何一份工作,只要你下功夫去研究、去钻研,都能做的好,前提就是“认真”二字。
  后又兼做运营方面的工作,当时忙的真是昏天黑地,就连儿子发烧六天我愣是没舍得请假。
  HR的六大模块几乎都挨个做过,虽然时间段,但业务量可不少,自认为在转行HR的这两年真的是学到不少东西,也悟到了很多,有对价值观的认识,有对创业公司的认识,有对HR的认识,有对人性的认识。
  不想叙述太多,简单带过,朋友圈里毕竟还有我的同事们。
  再后来就是2018年我“被放假”了,创业公司嘛,不死几回就不叫创业公司了。没什么后悔的,工作努力、对得起公司、对得起自己,这两年也没白过,也是有收获的。起码我转行成功。
  现在困惑的是毕竟转行时年龄太大,38了应该做到更高的管理层岗位,但工作经验、能力方面似乎没有达到这样的水平;如果从一般基础岗位、主管岗位来做估计对方公司会觉得我年龄过大。后悔的事情是为何去年不考HR一级,主要是太求安逸,太想陪孩子,觉得自己挤不出时间来,总之两个字“惰性”使然。

接下来的路怎么走?各位朋友支支招

钟磊
很久以前

sophie丫鱼
很久以前

小小5子
很久以前

米贝
很久以前

共有4个脚印
  [砸分] [顶端]
 嗷嗷爽
加好友

发私信

会员头衔:企业股东
JOB币:742
沙发    2018年3月7日 21:19 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

表在治病 实在治人~!
  [砸分] [顶端]
 西瓜大侠
加好友

发私信
会员头衔:大中华区经理
板凳    2018年3月7日 21:22 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
没事,我年纪跟你差不多,也是刚转行,脸皮厚点,想做什么就去试试,失败了也不就那么点事儿嘛

不忘初心
  [砸分] [顶端]
 大贵
加好友

发私信
会员头衔:主管
JOB币:2
3楼    2018年3月7日 22:52 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
成本、风险考虑周到的情况下可以多尝试。

never give up,never surrender
  [砸分] [顶端]
 ning796
加好友

发私信
4楼    2018年3月8日 07:12 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
请问您转行做什么了
引用第3楼大贵于2018-03-07 22:52发表的:
成本、风险考虑周到的情况下可以多尝试。

[砸分] [顶端]
 江南23
加好友

发私信
JOB币:5
5楼    2018年3月8日 08:49 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用楼主ning796于2018-03-07 19:13发表的:
 31岁生日刚过那一年,我辞去了工作,其目的很简单就是为了造人,成为了自由职业者,别无他物,唯有从“卖字”这个行当入手。当时从早上七点忙到晚上八九点,一个月下来也就赚两千多块,刚开始业务找“二道贩子”的时候更多,他们跟企业有关系,中间吃差价,价格低的要死,但为了生活也要做。
  既然做一行就要吃透这一行,没门路没关系、没资源没关系,研究透、吃透,找到切入口即可。还记得我上高三这一年,姥姥去世,爷爷卧病在床,老爸又下岗,家里接二连三的事情发生,但乐观的老爸没有自暴自弃而是捡起了过去会修自行车的行当,就在爷爷小区的大院,也是我中学的这个路口这支起了修自行车的摊子。从仅仅对自行车修理了解一知半解,到从哪里批发最便宜的自行车零件、后又给自己攒起了一个修自行车的工具车,愣是把我供完了大学,还照顾了瘫痪在床的爷爷。
  慢慢的后来自己也有一手资源,也直接跟大公司合作,再后来慢慢的随着客户的积累,老客户介绍新客户,就这样我自己的工作室做起来了。尤其是在2012年的时候是我工作室“爆发力”最强的一年,每次受到客户的肯定、信任以及建立起的长期合作的关系,让人甚是有成就感。.......

楼主,看到你的帖子,眼睛湿湿的,天无绝人之路,人生的精彩之处就是未知,加油

天生我才必有用
  [砸分] [顶端]
 小小5子
加好友

发私信

会员头衔:外围部门经理
JOB币:1
6楼    2018年3月8日 09:44 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
  中年危机啊,要是我,我估计会选择创业了,依靠周围亲友的资源,毕竟年龄大了,再应聘有点难,主要是还不是高管型的,进企业真不是一般的难噢,当然,你要是有决心,也不是不可能的!

好好的…………
  [砸分] [顶端]
 ffghfhdfh
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:24
7楼    2018年3月8日 10:07 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
看楼主的经历其实也算比较丰富,只是没多少职场HR的经验而已,在人力资资源当中有门学科叫职业规划,如果楼主是真心喜欢这个职业,就不要在乎自己年龄大,好好给自己规划下确定一个目标,你36岁用四年时间打下人力资源方面的基础,在这四年里你要比别的HR更努力,等你40岁的时候,先不要去大公司,就去创业型或者朋友的公司先做HR经理,积累管理经验等做过几年,后边你就可以往总监级别发展,做会计和人力资源的岗位相对来说只要你混到总监级别,年龄还是会放宽的多。

[砸分] [顶端]
 ning796
加好友

发私信
8楼    2018年3月8日 10:08 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
在刚刚离职的这家,虽然不是高官,但是也算是boss心腹,负责人力、运营等诸多工作。
引用第6楼小小5子于2018-03-08 09:44发表的:
  中年危机啊,要是我,我估计会选择创业了,依靠周围亲友的资源,毕竟年龄大了,再应聘有点难,主要是还不是高管型的,进企业真不是一般的难噢,当然,你要是有决心,也不是不可能的!

[砸分] [顶端]
 ning796
加好友

发私信
9楼    2018年3月8日 10:19 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
创业公司有点让我害怕,刚离职的这家就是创业公司。
引用第7楼ffghfhdfh于2018-03-08 10:07发表的:
看楼主的经历其实也算比较丰富,只是没多少职场HR的经验而已,在人力资资源当中有门学科叫职业规划,如果楼主是真心喜欢这个职业,就不要在乎自己年龄大,好好给自己规划下确定一个目标,你36岁用四年时间打下人力资源方面的基础,在这四年里你要比别的HR更努力,等你40岁的时候,先不要去大公司,就去创业型或者朋友的公司先做HR经理,积累管理经验等做过几年,后边你就可以往总监级别发展,做会计和人力资源的岗位相对来说只要你混到总监级别,年龄还是会放宽的多。

[砸分] [顶端]
 蕾老虎
加好友

发私信
10楼    2018年3月8日 10:34 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
“其实任何一份工作,只要你下功夫去研究、去钻研,都能做的好,前提就是“认真”二字。”
——先给这句话点个大大的赞!

[砸分] [顶端]
 Tom_Z
加好友

发私信

JOB币:28
11楼    2018年3月8日 10:42 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
很多道是没有回头路的。特别在年龄上。所以应当尽可能早的决定走哪条一直干到死的路,这叫事业。事业是干一辈子的。我能体会你的恐惧和迷茫,我也是这样走过来的。十多年前不顾一切一头扎进创业里,无论知识经验条件都很差,现在想想当年哪来的胆明知是地狱也敢往里跳。或许这就是年轻吧。另外也不是年轻,因为心里很清楚这样下去不能实现自己的理想,只是不知道该怎么办好。以今天的见识回看的话,当年是比较愚蠢的,其实可以得更稳妥。但是没有当初的决定也就不会有今天的见识。这是环环相扣的。有时候真的很难。这道理很简单,问题不在难字上,而是你想成正果,10年修炼必不可少。有些人早发,这是因为他16岁就开始了10年修炼。你26岁才意识到两眼黑开始,自然36岁才会有转机。开始熟手知道该往哪走,该怎么走。有时熬不下去就想想初心,你为啥要跳这火坑。现在问题没解决还是那样,半途而废,又是为了啥,有意思🐴?你无法逃避,没有解决的问题始终还会在那折磨你,直到你把它彻底干死。

[砸分] [顶端]
 蕾老虎
加好友

发私信
12楼    2018年3月8日 10:43 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
从字里行间能够看出,楼主姐姐的工作能力和工作态度都是很不错的。
那么,楼主现在的问题是“卖字”和HR如何选择吗?
这就要听从自己内心的声音了。

我大概捋了一下,起码有3条路可以选择:
一条路是:重启工作室,并逐步招兵买马。
一条路是:找个成熟些的公司,从事与“卖字”相关的工作,这个可以申请主管及以上的岗位了。
一条路是:找个成熟些的公司,做HR,同时,努力考证。

[砸分] [顶端]
 蕾老虎
加好友

发私信
13楼    2018年3月8日 10:46 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第9楼ning796于2018-03-08 10:19发表的:
创业公司有点让我害怕,刚离职的这家就是创业公司。

创业公司是风险和机遇并存的,这个选择起来确实要慎之又慎。

[砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业股东
JOB币:26
14楼    2018年3月8日 10:47 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
你想转什么呢?

二年HR,你想要翻身马上赚到大钱,几乎不可能,如果你为钱,不如回去重新卖字。。。

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
  [砸分] [顶端]
 蕾老虎
加好友

发私信
15楼    2018年3月8日 10:52 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第11楼Tom_Z于2018-03-08 10:42发表的:
很多道是没有回头路的。特别在年龄上。所以应当尽可能早的决定走哪条一直干到死的路,这叫事业。事业是干一辈子的。我能体会你的恐惧和迷茫,我也是这样走过来的。十多年前不顾一切一头扎进创业里,无论知识经验条件都很差,现在想想当年哪来的胆明知是地狱也敢往里跳。或许这就是年轻吧。另外也不是年轻,因为心里很清楚这样下去不能实现自己的理想,只是不知道该怎么办好。以今天的见识回看的话,当年是比较愚蠢的,其实可以得更稳妥。但是没有当初的决定也就不会有今天的见识。这是环环相扣的。有时候真的很难。这道理很简单,问题不在难字上,而是你想成正果,10年修炼必不可少。有些人早发,这是因为他16岁就开始了10年修炼。你26岁才意识到两眼黑开始,自然36岁才会有转机。开始熟手知道该往哪走,该怎么走。有时熬不下去就想想初心,你为啥要跳这火坑。现在问题没解决还是那样,半途而废,又是为了啥,有意思🐴?你无法逃避,没有解决的问题始终还会在那折磨你,直到你把它彻底干死。

但是没有当初的决定也就不会有今天的见识。这是环环相扣的。”——无比赞同!!!

[砸分] [顶端]
 ning796
加好友

发私信
16楼    2018年3月8日 10:54 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
谢谢各位的分析

[砸分] [顶端]
 ning796
加好友

发私信
17楼    2018年3月8日 10:55 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
我的确也是没有什么职业计划。只是做好了当下

[砸分] [顶端]
 大贵
加好友

发私信
JOB币:2
18楼    2018年3月8日 11:02 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
上面的全是纸上谈兵。老夫对于职业规划历来就是呵呵二字,现在搞人工智能够牛够挣钱了吧,等两年被人工智能反噬有得哭的时候。如果我是LZ,如果又有驾照有车,早开专车去了。人一过某个阶段就不太可能靠学历、证书找工作了,学个修车的手艺、开个杂货铺、或者种菜养猪,都比求职、上班靠谱。也许坐惯了办公室的一时半会儿还放不下身段,久了就对了。

never give up,never surrender
  [砸分] [顶端]
 ning796
加好友

发私信
19楼    2018年3月8日 11:04 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
说的对
引用第18楼大贵于2018-03-08 11:02发表的:
上面的全是纸上谈兵。老夫对于职业规划历来就是呵呵二字,现在搞人工智能够牛够挣钱了吧,等两年被人工智能反噬有得哭的时候。如果我是LZ,如果又有驾照有车,早开专车去了。人一过某个阶段就不太可能靠学历、证书找工作了,学个修车的手艺、开个杂货铺、或者种菜养猪,都比求职、上班靠谱。也许坐惯了办公室的一时半会儿还放不下身段,久了就对了。

[砸分] [顶端]
    1 2 1/2 帖子浏览记录

相关文章

这些面试问题是刁难,还是另有目的?
不给加班费的公司,都是耍流氓
明明感觉很好,为什么又又又拿不到of...
55条求职tips,拯救裸辞找工作的你!
职场“宫心计”,各位品一品
大部分人纠结的简历难题,你中招了嘛...

热点调查

如今,有个网络热词叫“隐形贫困人口”——即指表面上过得光鲜亮丽,实际上没有存款,甚至负债累累的人。你是这类人吗?每月工资去哪里了你知道吗?欢迎参加本次调查,调查结束后会与大家分享结果。