• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 求职点滴 >> 面试分享 >> 4-5月求职的辛酸:人过30岁,求职太难

1 2 1/2
  4-5月求职的辛酸:人过30岁,求职太难 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 Felixhe
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:试用期
JOB币:0
楼主    2018年5月15日 17:36 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
今年4月上海的公司因为经营不善被迫解散,今年已经32岁了,求职已一个多月,接连也面试了8家单位,我来说说我的辛酸面试吧。

HR 1: 32岁了还来面试哦,这个年龄了应该是稳定有事业的管理了哦?我无言以对。
HR 2: 你的薪资要求这么高啊,我这里是底薪加提成模式的。我:3000元的底薪,我觉得一般刚毕业的学生也不一定会接收吧,何况招聘的是主管。
HR 3: 你的薪资要求不高啊,看来是个没有追求的人,我们这里不欢迎没有目标和追求的人。我:我的期望薪资在贵公司招聘职位薪资的要求范围内。。。。
HR 4: 你上一家单位和我们的行业不匹配,我们要招匹配的。我:我投简历,你们让我来面试的,现在和我说行业匹配,为什么不在招聘要求中注明呢?
HR 5: 我们这里加班很多的,你这个年纪不一定接收的了。 我:。。。。。。

人过30岁,为什么现在求职也那么难呢。

标签:求职 面试

砸分:+10(小快1234) 安慰分

朱夜宸
1天前

alfredo
3天前

_傑尐"
4天前

小小5子
4天前

Initial_D
4天前

共有7个脚印
  [砸分] [顶端]
 碧落黄泉
加好友

发私信

论坛职务:VIP版主
会员头衔:企业股东
JOB币:32
沙发    2018年5月15日 17:40 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
  [砸分] [顶端]
 一剑终情
加好友

发私信
会员头衔:一线部门经理
板凳    2018年5月15日 17:40 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
继续努力吧
不用理会这些面你的HR,一个个牛的不行,就好像有他们长生不老药似的。

3D打印核潜艇;穿越时空修卫星;
  [砸分] [顶端]
 ho辉
加好友

发私信
会员头衔:学生
3楼    2018年5月15日 18:03 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
继续努力加油💪!我也是找新工作差不多有一个月时间了,希望在明天!

[砸分] [顶端]
 阿猫阿狗呀
加好友

发私信
会员头衔:主管
4楼    2018年5月15日 18:10 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
王婆有瓜,不卖给你。楼主到上海人民公园占个位。我这种,只有看简历,不来电话。

/..\\\\\\\\//////
  [砸分] [顶端]
 西瓜大侠
加好友

发私信
会员头衔:大中华区经理
5楼    2018年5月15日 18:38 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
为什么这些求职的都只强调自己多少岁,工作了多少年,却从来不说自己在哪方面做得特别出色呢

不忘初心
  [砸分] [顶端]
 阿猫阿狗呀
加好友

发私信
会员头衔:主管
6楼    2018年5月15日 19:14 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第4楼西瓜大侠于2018-05-15 18:38发表的:
为什么这些求职的都只强调自己多少岁,工作了多少年,却从来不说自己在哪方面做得特别出色呢

你好,失业联合号战舰已将你锁定为目标,随时准备开火,将西瓜粉身碎骨。手机打字太累,我来发表下观点。我会忽略你此番发言,从其他方面解惑。

求职者的失落来自于没有机会与落选后的失落,这个角度只说败者,正如千军万马考公务员,求职不比高考,每个人没法被评数字比,能评上的好似欧美式教学abc。

a等候选,人数少,只有工作找他,不在他去找工作,就此砸西瓜的论调,可能有点力度。b等候选占大多数,c等候选只配打酱油舔臀,指他想吃马蓉肉的时候,他也有其他更多的目标嘛,如他执着于天鹅肉,也无妨如此评价。

主要针对b等人的失落与怨愤,出于求聘与招聘双方的条件不匹配。而不匹配的具体选项内客在公司方,求职方不知晓。那么公司需要什么样人,并没在要求中提出,一可能不便写,二可能难写,三完全没必要,毕竟那些可能并不是硬性要求。

那么公司到底需要什么样的人,这里作片面说明,简言之,适合的人选中找双方意愿匹配的人。片面提及,要求,同行业更高层次企业或更高资历或职位的人,在行业内做到名声在外的人,受到中间人欣赏并被引荐的人。

求职方的失落在于,不符企业通标或者非标要求,当然其中有企业方的涉及歧视的条目,但吐槽这点,并不能改变企业,也无益于让求职者际遇乐观。

所以,最终还是一个萝卜一个坑,求职者不管是现有还是深造,主要在于自身的定位,而企业方的这些是与不是的要求并不是一堵铜墙连着铁臂。期待好运的眷顾,只能是机会主义的梦一场。

少年人,努力吧,逆流而上炼得真功,鱼方跃龙门,公务员的队伍里,也会为你虚位以待。伊人永远在灯火阑珊处,期望你越过黑暗森林,熬过至暗时刻,如涅磐中兴,抱得美人归。

我最欣赏的结果是,求方:要我吗?企业:嗯。求:我行吗?企业:拭目以待。补上一条,做力所所及的事,做有把握的事,杀猪刀游不动牛肉,那就来砍大白菜。今晚各位吃什么?
[ 此帖被阿猫阿狗呀在2018-05-15 19:54重新编辑 ]

/..\\\\\\\\//////
  [砸分] [顶端]
 仁者泛爱众
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:20
7楼    2018年5月15日 20:52 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
亲,你是招聘什么岗位呀,什么行业,竟然如此百般刁难。

求,心得安稳;
职,志在跬步;
博,思贵学习;
审,疑而辨之。
求职趣味
  [砸分] [顶端]
 kele2014
加好友

发私信
JOB币:158
8楼    2018年5月15日 21:04 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
 kele2014
加好友

发私信
9楼    2018年5月15日 21:04 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
努力做销售  

[砸分] [顶端]
 kele2014
加好友

发私信
10楼    2018年5月15日 21:05 引用 分享 编辑 报告 只看 提取

[砸分] [顶端]
 ggdd123123
加好友

发私信
论坛职务:高级会员
会员头衔:企业副总裁
JOB币:15
11楼    2018年5月16日 09:32 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
无言以对吗?反正无事,咱们就来对一对(怼一怼)

HR 1: 32岁了还来面试哦,这个年龄了应该是稳定有事业的管理了哦?

回答1:照你的逻辑,32岁和32岁以上都应该是有稳定事业的管理层了?管理有五个维度,第一个维度就是管理好自己的脑子和嘴巴,看来你的管理水平...呵呵。

HR 2: 你的薪资要求这么高啊,我这里是底薪加提成模式的。我:3000元的底薪,我觉得一般刚毕业的学生也不一定会接收吧,何况招聘的是主管。
回答2:请详细介绍一下你们底薪加提成的模式,我尤其想知道你们的明星员工能达到什么样的薪资水平?他是我努力的方向。

HR 3: 你的薪资要求不高啊,看来是个没有追求的人,我们这里不欢迎没有目标和追求的人。我:我的期望薪资在贵公司招聘职位薪资的要求范围内。。。。

回答3:薪资要求是追求的目标之一,不是唯一。事实上,我追求的是通过我的努力创造价值,帮助公司实现目标。请问,你们公司5年内的目标是什么?追求的是什么愿景?(相信我,能回答出来的HR不算多)

HR 4: 你上一家单位和我们的行业不匹配,我们要招匹配的。我:我投简历,你们让我来面试的,现在和我说行业匹配,为什么不在招聘要求中注明呢?

回答4:我无意挑战你们一定要招本行业的倾向。但我还要告诉你们的是,马云原先是老师,他创业成功了;刘慈欣原来是工程师,他写科幻小说成功了,此外转行转型成功的例子很多很多。这些人有一个特质,就是不会被行业限制住,而让自己的特长恣意生长,在红海外杀出一片蓝海。

HR 5: 我们这里加班很多的,你这个年纪不一定接收的了。 我:。。。。。。

回答5:你为什么要用“不一定”呢?是否说明你自己都觉得下这个结论底气不足?
[ 此帖被ggdd123123在2018-05-16 10:32重新编辑 ]

砸分:+10(hsh99) 我赞成
砸分:+50(朱夜宸) 很给力
砸分:+10(黄玉峰) 很给力

[砸分] [顶端]
 Initial_D
加好友

发私信

论坛职务:版主
JOB币:24424
12楼    2018年5月16日 10:18 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第11楼ggdd123123于2018-05-16 09:32发表的:
无言以对吗?反正无事,咱们就来对一对(怼一怼)

HR 1: 32岁了还来面试哦,这个年龄了应该是稳定有事业的管理了哦?
.......

虽然你回答的很精彩,但是我觉得这样的公司就不配你这样的求职者

小西
PP1501 一汪静水180 小南880 花菜1012 ggdd123123920 紫云幽月286 sososonia463
海上女王253
  [砸分] [顶端]
 ggdd123123
加好友

发私信
论坛职务:高级会员
会员头衔:企业副总裁
JOB币:15
13楼    2018年5月16日 10:32 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第12楼Initial_D于2018-05-16 10:18发表的:

虽然你回答的很精彩,但是我觉得这样的公司就不配你这样的求职者

不一定。既然我选择去这家公司面试,说明它有闪光点引起我的兴趣。

如果对方让这样的HR来应付我,谁知道是不是对方的策略。我也就开玩笑逗逗对方而已,我真正要见的人还没出现呢。

[砸分] [顶端]
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
JOB币:5
14楼    2018年5月16日 10:35 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
因为现在招聘的小姑娘, 都是刚毕业的, 没有社会阅历,只是呆板的执行。
而且很多是几十年来的教育问题,对待事情只是强辩解。

正如西瓜的逻辑一样, 非常奇怪。

[砸分] [顶端]
 no zuo
加好友

发私信
会员头衔:实习生
15楼    2018年5月16日 11:20 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
同感同感

[砸分] [顶端]
 Initial_D
加好友

发私信

论坛职务:版主
JOB币:24424
16楼    2018年5月16日 11:56 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
引用第13楼ggdd123123于2018-05-16 10:32发表的:
不一定。既然我选择去这家公司面试,说明它有闪光点引起我的兴趣。
如果对方让这样的HR来应付我,谁知道是不是对方的策略。我也就开玩笑逗逗对方而已,我真正要见的人还没出现呢。
.......

也许有些公司是闻名不如见面呢

小西
PP1501 一汪静水180 小南880 花菜1012 ggdd123123920 紫云幽月286 sososonia463
海上女王253
  [砸分] [顶端]
 mhx1984
加好友

发私信
会员头衔:督导
17楼    2018年5月16日 14:38 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
34岁被失业的人飘过,纵使简历写的自己再优秀,数个心仪企业的HR表示对简历感兴趣但是依然没有面试的机会

[砸分] [顶端]
 jamesleung
加好友

发私信
会员头衔:助理
JOB币:3
18楼    2018年5月16日 18:37 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
还在职的我,今天去面试了一家腾讯系的广州新三板上市企业,开出的是bat的工资,职位是软件信息安全工程师,但是企业一般不看年龄的职位,都是要么看技术,要么看是否丰富管理经验的。我是技术专长,大型项目经验,但是还是没谱,因为对方要求的是专家级别,还差了一点,本以为杀败了近两月超过50个对手,应该希望很大,但现在看结局是被筛选看看的结果。HR面-笔试-高级工程师面-主管面,仅仅是四轮面试,面试就花了差不多三小时,现在都要考虑是否要回应那些感觉不大靠谱的猎头了。
so。。。大龄很难,要是我还20多岁,基本可以说板上钉钉可以顺利入职。

[砸分] [顶端]
 HR克星
加好友

发私信
会员头衔:普通职员
19楼    2018年5月16日 20:02 引用 分享 编辑 报告 只看 提取
  其实大龄找工作难的本质问题还是在于:1,年龄大意味着学习热情和加班精力不极20多岁的,年纪大的一般做事少又想拿钱多,且不愿意被比自己小很多的管!2,20来岁的人基本社会阅历少,比较听上级的话,不会有太多复杂关系和个人行为,而且工资要得不多,3,大龄员工在创意,和持续创新上面弱于年轻人   但是问题任何事情都是相对的,年纪大的员工尤其是结了婚的,稳定性还是好,而且和同事相处会很好,这绝不是应届毕业或才工作不久的人能比的,很多90后很任性,而且很直白完全不懂得职场上怎么和人说话,公司招去需要慢慢调教,等你把她们教出来也就是给你说拜拜的时候了,喜欢脑洞大,有激情的员工的公司,这些公司的人员流动都相当大的,但他们要么就是已经发展得很大的上市公司,要么就是永远也发展不起来的三四流公司,因为这些公司无法留住人,无法得到员工的持续性产出,一直都不停的招人,新人在一个行业一个职位即使是熟手最快也要3-6个月才能完全融入,如果是年轻娃儿至少一年才能有贡献出来,所以说我现在是很讨厌那些只求眼前利益只招年轻人的这类公司!!

[砸分] [顶端]
    1 2 1/2 帖子浏览记录

相关文章

面试时听到这些话,你要小心了!
百个跳槽案例借鉴,一键收藏!
热门跳槽城市排行,四大一线热度不再...
30%的人已经月薪过万了!你呢?
三步——让你的简历被HR看见!
高薪行业增速放缓 招收比例为23:1

热点调查

如今,有个网络热词叫“隐形贫困人口”——即指表面上过得光鲜亮丽,实际上没有存款,甚至负债累累的人。你是这类人吗?每月工资去哪里了你知道吗?欢迎参加本次调查,调查结束后会与大家分享结果。