• EN
|

招聘信息 | 企业服务

51job社区首页 >> 劳动法苑 >> 我有冤情 >> A公司要注销要求员工去跟B公司签订新的劳动合同

A公司要注销要求员工去跟B公司签订新的劳动合同 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
 午夜风铃
加好友

发私信
论坛职务:普通会员
会员头衔:主管
JOB币:15
楼主    2018年5月16日 15:28 引用 分享 报告 只看 提取
事情是这样的,我们公司在广州,不知道何原因老板打算把公司注销掉,所以老板让他一个同行的大老板B公司(这公司在成都,行业性质跟我现在公司是一样的,没有嫡属,纯粹是朋友开的公司)将我们接收过去。A公司老板让我们签订一个三方协议(我,A公司,B公司)《协商解除劳动合同协议书》,

此协议书内容上有这么几条:
1、员工自愿放弃跟A公司要求经济补偿金,自愿与A公司解除劳动合同。
2、本协议签订之日,A公司己结清A员工的所有工资奖金提成社保等等,不存在未结未清未缴。
3、员工自愿放弃所有权利与义务,不得再跟劳动仲裁,法院等相关机构追索经济补偿金,赔偿金,社保等相关费用。
4、本协议由A公司,B公司与员工三方签订,签订后安排A员工与B公司签订新的劳动合同,安排A员工去B公司上班。
5、A公司的工龄延续到B公司。

然后人事经理口头承诺如下:
1、A员工签订协议后安排跟B公司签订新的劳动合同。
2、A员工可以在A公司的原办公地址(指没A公司未注销前的办公地址)继续工作或者由B公司安排新的办公地点。
3、A员工签订新的劳动合同,约定的工资及岗位不变。
4、A员工的社保公积金等在成都交或者在广州找第三方挂靠。

现在有几个问题:
1、B公司有他们自己一套薪酬体系和福利系统,绩效考核等等,说不定最后到手的福利比A公司还要少很多。
2、我在A公司己经工作12年了,月薪1万,如果我签订了这份协议就没有补偿金,而如果我到了B公司,按照劳动合同法来讲,我在B公司的工龄是从头开始算的(劳动法写得很清楚“在本单位工作的年限来计算经济补偿金”注意本单位工作年限这几个字),而我与A公司签订的协议中说的延续年限只限于公司内部的,因此,假设我到B公司上班上三个月,B公司决定辞退我了,只需赔我半个月的补偿金。
3、我如果要跟B公司打官司,也只去跑去成都了,这很麻烦。

我目前只想到这些。请问我怎么办?
[ 此帖被午夜风铃在2018-05-16 17:05重新编辑 ]

YOUNGHAN
很久以前

安然若素
很久以前

小小5子
很久以前

流氓兔PZ
很久以前

子自知自制
很久以前

共有5个脚印
  [砸分] [顶端]
 阿猫阿狗呀
加好友

发私信
JOB币:0
沙发    2018年5月16日 15:47 引用 分享 报告 只看 提取
天津发布人才引进新政:本科毕业不超40岁直接落户

/..\\\\\\\\//////
  [砸分] [顶端]
 一剑终情
加好友

发私信
会员头衔:一线部门经理
板凳    2018年5月16日 16:15 引用 分享 报告 只看 提取
你咨询一下劳动部门;这里面我认为劳动年龄(在职时间是不可延续的)。
还得弄清楚,这俩公司是否有隶属关联。

甲方单位变更,顺带会引发社保关系的变更;

甲方目的是让员工放弃赔偿,且在新单位被解雇后,赔偿数额可能会较低(劳动关系变更导致从业时间变短)。

如果你乐意继续留下来工作,问题不是很大。

如果你不乐意留下,跟人事商量,赔偿辞退。

3D打印核潜艇;穿越时空修卫星;
  [砸分] [顶端]
 KPO
加好友

发私信
会员头衔:外围部门经理
JOB币:50
3楼    2018年5月16日 16:34 引用 分享 报告 只看 提取
我也觉得工龄是无法延续的,老公司注销和新公司签合同,就等于你跳槽的情况是一样的,你觉得你跳槽了老公司的工龄能带到跳槽的新公司吗?就算新公司承认,但告诉你这是没有法律依据的,毕竟牵涉新公司利益,翻脸不认人分分钟的事,看你的描述和老公司去搞会比较麻烦,因为老公司注销在即,还是另找出路吧,或者明修栈道暗度陈仓,骑驴找马

[砸分] [顶端]
 午夜风铃
加好友

发私信
4楼    2018年5月16日 16:45 引用 分享 报告 只看 提取
引用第2楼一剑终情于2018-05-16 16:15发表的:
你咨询一下劳动部门;这里面我认为劳动年龄(在职时间是不可延续的)。
还得弄清楚,这俩公司是否有隶属关联。
甲方单位变更,顺带会引发社保关系的变更;.......

谢谢你,目前人事经理说得很明确,希望你们都跟B公司签订劳动合同,A公司是一分钱都不会给的。。。而且,人事经理也说了,如果我们不配合的话,后面会发生什么,很难说。我也咨询了很多人,都让我先别签订。

[砸分] [顶端]
 午夜风铃
加好友

发私信
5楼    2018年5月16日 16:52 引用 分享 报告 只看 提取
引用第3楼KPO于2018-05-16 16:34发表的:
我也觉得工龄是无法延续的,老公司注销和新公司签合同,就等于你跳槽的情况是一样的,你觉得你跳槽了老公司的工龄能带到跳槽的新公司吗?就算新公司承认,但告诉你这是没有法律依据的,毕竟牵涉新公司利益,翻脸不认人分分钟的事,看你的描述和老公司去搞会比较麻烦,因为老公司注销在即,还是另找出路吧,或者明修栈道暗度陈仓,骑驴找马

问题是我在这边工作12年了,我自己辞职的话,不是什么都没有了吗?

[砸分] [顶端]
 KPO
加好友

发私信
6楼    2018年5月16日 17:00 引用 分享 报告 只看 提取
引用第5楼午夜风铃于2018-05-16 16:52发表的:

问题是我在这边工作12年了,我自己辞职的话,不是什么都没有了吗?

这个没有办法的,你看公司的大流吧,签的人占了几成,如果大部分都签了,你就明修栈道暗度成仓吧。如果只签了小部分,你就先挂起,但找下家是必须的

还有,建议回去翻翻之前和A公司的合同,里面有没有,甲方(A公司)在合同期内有权根据业务需要调整乙方(你)的工作岗位和工资福利待遇等等类似的描述,如果有你就哭去吧,你打起官司来也会很费劲的

[砸分] [顶端]
 午夜风铃
加好友

发私信
7楼    2018年5月16日 17:07 引用 分享 报告 只看 提取
引用第6楼KPO于2018-05-16 17:00发表的:
这个没有办法的,你看公司的大流吧,签的人占了几成,如果大部分都签了,你就明修栈道暗度成仓吧。如果只签了小部分,你就先挂起,但找下家是必须的
还有,建议回去翻翻之前和A公司的合同,里面有没有,甲方(A公司)在合同期内有权根据业务需要调整乙方(你)的工作岗位和工资福利待遇等等类似的描述,如果有你就哭去吧,你打起官司来也会很费劲的
  .......

合同上就算有了也没有效果,调整岗位不是公司说了算。

[砸分] [顶端]
 KPO
加好友

发私信
8楼    2018年5月16日 17:10 引用 分享 报告 只看 提取
引用第7楼午夜风铃于2018-05-16 17:07发表的:

合同上就算有了也没有效果,调整岗位不是公司说了算。

你太天真了,图样图欣破,亏你还是十多年的老江湖了

[砸分] [顶端]
 一剑终情
加好友

发私信
会员头衔:一线部门经理
9楼    2018年5月16日 17:48 引用 分享 报告 只看 提取
引用第4楼午夜风铃于2018-05-16 16:45发表的:

谢谢你,目前人事经理说得很明确,希望你们都跟B公司签订劳动合同,A公司是一分钱都不会给的。。。而且,人事经理也说了,如果我们不配合的话,后面会发生什么,很难说。我也咨询了很多人,都让我先别签订。

难说个毛,吓唬谁呢。

A要是真NB,甩屁股走人,敢一毛钱不掏。

弄个协议出来,不就是想逃避赔偿责任,然后把锅甩给你们么。

你算计一下工龄超过5年的有多少人,
如果出去谋生不成问题,
坚决联合起来要求拿赔偿。

就算只赔N,也是1年工资到手。

A 与B没有隶属关系,A的工龄无法累加到B去(注册地,法人都不一样,吹什么NB说能累加)

一切协议内容,均以白纸黑字为基准,不要相信任何的口头承诺。

直接跟人事说,你的协议如果违法,是不具法律效力的。
该赔的,你一分钱都少赔不了。
[ 此帖被一剑终情在2018-05-16 17:53重新编辑 ]

3D打印核潜艇;穿越时空修卫星;
  [砸分] [顶端]
 艳子kili
加好友

发私信
10楼    2018年5月17日 09:40 引用 分享 报告 只看 提取
直接去劳动局咨询, 这种转移到B公司明显就是A公司避免赔偿的手段

做自己,加油!
  [砸分] [顶端]
 allenlin
加好友

发私信
会员头衔:高级主管
11楼    2018年5月19日 03:01 引用 分享 报告 只看 提取
引用楼主午夜风铃于2018-05-16 15:28发表的:
事情是这样的,我们公司在广州,不知道何原因老板打算把公司注销掉,所以老板让他一个同行的大老板B公司(这公司在成都,行业性质跟我现在公司是一样的,没有嫡属,纯粹是朋友开的公司)将我们接收过去。A公司老板让我们签订一个三方协议(我,A公司,B公司)《协商解除劳动合同协议书》,
此协议书内容上有这么几条:
1、员工自愿放弃跟A公司要求经济补偿金,自愿与A公司解除劳动合同。.......

现在你就职的单位A注册地应该是在广州,而B公司应该注册在成都吧!是我,不会咨询劳动部门,而是去广州工商局,和税务局了解下,A是否已经书面提出注销公司?是什么原因??你知道B的全称,可以在天眼,或启信宝中查询下。A,或A的法人在B是否持有股份?B法人,是否当面直接说接收你们??上述二项都没有,我个人认为就是虚幻的。你说的,《三方协商解除劳动合同协议书》内容中的五条,是份不平等的,无效协议。只有企业要求员工,而没有员工要求企业的。而且,一看就是企业在逃避法律责任。工龄问题,目前对你根本没必要去想。人事经理,是代表A,还是代表B?其的口头承诺,愿意承担法律责任吗??你们可以直接问。其的承诺矛盾。假如B接收你们,B同意你们继续在广州以B的名义工作吗?签订新的劳动合同,约定的工资及岗位不变,B的法人当面对你们说过吗?再转到第一条:A员工签订协议后安排跟B公司签订新的劳动合同。理解为协议签订后,何时与B签订合同,等待安排。这安排就是无限期的了。这三方协议也太简单了,只是在逃避责任。想必B也没有这么傻,会无条件的接收全部员工。说下你提出的问题:1.同行,不同的企业有各自的薪酬体系和福利系统,绩效考核等都是正常的。但人事经理口头承诺3,B是否接受呢?这是跨省的企业,最敏感的薪酬和福利及工作地,B法人应该直接当面与你们协商。人事经理口头承诺2,B同意吗?这些都应该写三方协议中的。口头承诺4,B接受挂靠在广州吗?挂靠的服务费谁出支??从你写得,只是A在代表B向你们承诺什么。所以说B是否存在也是个迷。2.工龄问题,目前不是你要考虑的问题。但,你可以去社保中心查下A为你代缴了是否有12年,可以要求社保中心打印并盖章。3.发生劳动纠纷:可以分三大类:一.与B签订《劳动合同》,工资和社保有B支付和向成都社保机构代缴。工作地在广州,还是成都双方可以商定。发生劳动纠纷,只能向成都申请仲裁。二.工作地在广州,与B签订《劳动合同》,工资B直接支付,社保有B向成都社保机构代缴。发生纠纷,有关工资方面的纠纷,可以向广州申请仲裁,这也注意的是,裁决书最后一段最后一句话:不服本裁决,可以自收到裁决书15日内向有管辖权的法院起诉。这意思就是,可以向广州法院起诉,也可以向成都法院起诉。去年帮我朋友代理的案子,就出现这句话,仅仅只比对方提早了一天。否则,成本就会提高。一审在异地,二审必定也是异地。以前也遇到过,仲裁写的就是向仲裁所在地的一审法院起诉。所以没有注意。但涉及社保方面,只能向成都申请仲裁。三。可以分二种:2-1工资有B直接支付打进个人银行卡中,社保有中介代缴,《劳动合同》与中介签订;2-2还有工资和社保都有中介支付和代缴,《劳动合同》同样与中介签订.以上二种,你与B是劳务关系,并不是劳动关系。发生纠纷,你要同时告二家(用人单位,和用工单位)。可以在广州申请仲裁,前提是中介机构是广州的。特别告知,第三类是不受劳动法保护,适用《民法通则》。假如我是你,是不会签这所谓的三方协议。只会抓经时间,向工商,税务和社保机构了解情况。查询A与B是否有关联。了解到一定情况时,该怎么做就怎么做,同时,要拿到A在哪家银行开立账户的账号,以及A法人在当地是否有房产,准确的地址拿到后去房产交易中查询下,房产的产权人是谁?只要是A法人的,就打印一份(打印房产交易中心是收费的,不打印不收费)。有几处房产,只要查询后是A法人的,就打印。这些都很有用。

[砸分] [顶端]
 sccu5
加好友

发私信
JOB币:23
12楼    2018年5月20日 11:06 引用 分享 报告 只看 提取
对,一边查B公司,咨询A地劳动局询问这种情况,再做打算,大家一起联合起来-----异地大家都想去么,人家那里能要这么多人么?都是问题,甩锅的嫌疑很大

[砸分] [顶端]
帖子浏览记录

相关文章

薪资写面议,你就完了!
“裸辞”经历这么说才能过关!
稳定的工作和喜欢的工作,怎么选?
会做这些小事,刷爆面试官好感度!
这些情况出现了别死心,有反转!
看完这篇,就知道怎么投简历才有面试...

热点调查

跳槽行为习惯大调查
2018已过半,你是还在观望还是已经跳槽了呢?欢迎您加入我们的大调查,我们将与您分享最新的跳槽行为习惯数据,帮助更好地完成...